Главная » Статьи » Освещение в квартире: 5 правил, которые пригодятся всем

Освещение в квартире: 5 правил, которые пригодятся всем

Новости

02.11.2020 15:53

Искусственное освещение в квартире играет огромную роль в нашей жизни. Привыкнув к определенному оттенку, интенсивности, направленности и рассеянности света, мы перестаем обращать на него внимание.

До тех пор, пока не приходится менять лампочку, а то и подключать новые светильники или другие осветительные приборы. После этого даже дизайн интерьера может выглядеть по-другому.

Как правильно спланировать освещение в квартире, чтобы обеспечить себе максимально комфортный отдых, здоровье для глаз и хорошую видимость? Вот пять основных правил, о которых стоит знать заранее.

1. Учитывайте назначение и объем помещения в квартире

Спальня. Можно реализовать несколько сценариев освещения для разных задач – с разным типом и числом осветительных приборов, а также с разным качеством света:

  • основная лампа или люстра под потолком;
  • направленная лампа (или бра) в прикроватной зоне;
  • настольные лампы на тумбочках у изголовья кровати.

При выборе лампочек для спальни не забываем об основной цели: обеспечить комфорт, покой, полноценный отдых. Тут наилучшим образом себя проявит теплый, приглушенный, рассеянный свет.

Гостиная. Встроенные в нужных местах потолочные светодиодные споты обеспечат освещение именно тех зон помещения, которые важны для вашей активности в нём. Особенно если разделить все осветительные приборы на группы и подключить на разные клавиши выключателей.

Заодно есть возможность сэкономить на электричестве. Основное правило: промежуток до светильника от стены, шкафа и окна должен равняться или быть больше 20 сантиметров.

Если гостиная большая, не помешают дополнительные источники освещения у ваших любимых мест отдыха (кресла, дивана). Это может быть лампа или торшер на тумбочке. Для их подключения придется предусмотреть отдельную точку питания (розетку).

Кухня. По понятным причинам (работа с острыми предметами, высокими температурами и так далее), это место в квартире требует особо качественного освещения. Единственный общий плафон на потолке создает тени и визуально уменьшает пространство. Поэтому рекомендуем использовать несколько источников освещения, разделенных по функциональным зонам:

  • главное освещение с потолка;
  • дополнительное освещение рабочих зон (встраиваемые точечные светильники);
  • освещение обеденной группы;
  • освещение барной стойки, при наличии (подойдут висящие светильники на шнурах).

Для кухни лучшим образом подойдут светодиодные светильники, обеспечивающие контрастное, достаточно яркое и реалистичное освещение, не искажающее цвета и формы предметов. Для лучшей концентрации внимания рекомендуется выбирать лампы с более «холодным» светом.

Санузел. Тут все зависит от площади помещения. Если он совмещенный – лучше расположить несколько светильников разного типа по функциональным зонам. И один общий прибор на потолке.

Дополнительная точечная (рассеянная или направленная) подсветка возле раковины и зеркала добавит удобств. Освещение туалетной и душевой (зоны ванны) лучше разделить, даже если санузел небольшой.

И не забудьте о том, что в этих помещениях с повышенной влажностью необходимо особо тщательно подойти к прокладке проводки и защите электроточек.

Прихожая. Это место в квартире обычно лишено естественного освещения. Поэтому сюда придется подобрать лампы помощнее. Профи интерьерного дизайна рекомендуют совместить общее потолочное с точечным у входа. Последнее пригодится, чтобы не беспокоить домочадцев поздними визитами.

2. Учитывайте интенсивность освещения в квартире, не забывая об экономии

Специалисты рекомендуют распределять светильники или подбирать лампочки так, чтобы на каждый квадратный метр площади потолка квартиры приходилось по 20 ватт. Составьте схему освещения квартиры с размещением лампочек и рассчитайте их количество заранее.

3. Используйте дополнительные источники света и отражающие поверхности

Это позволит сэкономить на освещении в вашей квартире. Например, с помощью зеркал, зеркальной мебели, окон, дверей с зеркальными или стеклянными вставками, светоотражающей (или светлой) отделки стен. Все это способствует лучшей освещенности даже в вечернее время. А заодно помогает визуально увеличить пространство помещения в квартире.

4. Первый критерий выбора лампочки – её тип

Опишем варианты, которые будут у вас при походе за лампочками в магазин.

Лампы накаливания. Плюс: дешевые. Минусы: небольшой срок службы (до 1 тыс. часов) и довольно высокая энергозатратность. Подойдут для прихожих, санузлов и помещений в квартире, где освещение работает не постоянно.

Рефлекторные. Работают до 30-40 тыс. часов. Подойдут для настенных спотов.

Галогенные. Плюс: мощность выше стандартных ламп накаливания в той же ценовой категории.

Люминесцентные. Достаточно мощные, но их свет «холодный». Плюс, лампы могут издавать «потрескивание». Что не очень приятно в спальне и других зонах отдыха. Чаще используются в производственных и офисных, а также других нежилых помещениях.

Светодиодные. «В любой непонятной ситуации выбирайте светодиоды». Они стали популярными из-за целого комплекса преимуществ, включая высокую экономию электричества, долговечность (до 25 лет), качество света (максимально приближенного к естественному) и легкую адаптивность.

Благодаря небольшим размерам и удобным форм-факторам соответствующих светильников, их можно устанавливать на любых поверхностях или встраивать в них.

Сегодня практически в любом магазине электротоваров можно выбрать модель светодиодного светильника на любой вкус, с любым типом креплений и в широком спектре рабочих характеристик.

5. Проверьте электропроводку в квартире

Самый важный этап перед монтажом системы освещения в квартире. Если у вас нет специальных приборов для диагностики и проверки электропроводки, то в таком случае рекомендуем обратиться к специалистам.

Чрезмерная нагрузка на проводники, некачественное соединение в распредкоробках или халатно выполненные контакты (путём скрутки), износ выключателей и розеток – все это может привести не только к временному отключению электричества, но и порче дорогостоящих бытовых устройств. И даже пожару.

Если же вы только планируете делать разводку на освещение и хотите самостоятельно подобрать кабель, вот простой способ, как сделать это выгодно и практично.

Главным параметром будет служить сечение провода. Суммируйте мощность ламп в помещении или его функциональной зоне (если к ней будет идти отдельный кабель). Поделите сумму на 220. Если полученное число меньше 10, можно от коробки к светильникам вести провод с сечением 0,75 мм.кв. Если меньше 15 – сечением 1 мм.кв. Если больше 17 – 1,5-2,5 мм.кв. Лучше «брать» сечение с запасом. На случай, если число электропитающих точек и светильников увеличится.

Типичное сечение провода для бытовой системы освещения – 1,5 мм.кв. Оно соответствует максимальной нагрузке 4 кВт. То есть, 40 лампочкам по 100 ватт, которые работают одновременно. Более подробную информацию читайте в статье «Про правила подбора типа и сечения кабеля для освещения».