Главная » Статьи » Многофункциональные склады – новый тренд складской недвижимости

Многофункциональные склады – новый тренд складской недвижимости

Аналитики компании Skladman USG проанализировали международный и российский опыт нового складского строительства.

В зарубежных странах вариантов многофункциональных пространств достаточно много. Многофункциональные складские объекты, совмещающие сразу несколько функций, отличной от хранения, можно условно разделить на несколько сегментов.

Многофункциональные складские объекты

Склад + офис
Очень часто встречается комбинация складского пространства с офисными помещениями. Например, в здании, где размещается крупный перевозчик или транспортная компания, первые 8 этажей занимают склады с грузами для морских и авиаперевозок, а офисная часть с лифтами и привычными атрибутами располагается на 9-м этаже и выше. Примеры: бизнес-парк «Трой», «Интеркомплекс», «Восточные ворота» и другие.

Склад + производство
Еще один новый тренд, отмеченный в этом сегменте – совмещение функций склада и небольшого производства или типографии. Пример, комплекс «Атлант-Парк». Зачастую такие склады строятся под конкретного производителя. К примеру, здание «Буш Вакуум Руссиа» в технопарке «Коледино».

Склад + магазин
Гибридные проекты могут совмещать функции склада и магазина, куда клиенты заезжают, чтобы забрать сделанный онлайн заказ. В этом варианте также могут быть на разных этажах сортировка и фулфилмент для доставки «последней мили» компаний, работающих в сфере интернет-торговли.

Склад + дополнительный бизнес
На азиатском рынке бывают самые разные комбинации. Например, на первых этажах складские площади, а на верхних — небольшой дата-центр для хранения данных клиентов, свадебный салон, где делают фотосъемку, музыкальная студия, офис дизайнерской фирмы, фотостудия для создания и размещения в онлайн-магазине профессиональных фотографий товара, городские фермы и т.д. Примеры: Central Kitchen One (Гонконг), городские вертикальные фермы Bowery Farming и AeroFarms (США).

Склад-«отель»
Самый визионерский подход к управлению складом предполагает его использование в формате складского «отеля», позволяющего компаниям-арендаторам гибко бронировать и освобождать площади в зависимости от текущих потребностей. Для понимания такой концепции можно привести аналогию с работой коворкинга, сдающего готовые офисные места независимым индивидуальным предпринимателям или начинающим стартапам.

«Многофункциональные склады, совмещающие сразу несколько функций, отличной от хранения, в первую очередь демонстрируют тенденцию к дальнейшей дифференциации и персонализации рынка, где на любой запрос должно быть найдено решение», – прокомментировал Евгений Нумеров, управляющий директор, партнер Skladman USG.