Главная » Статьи » Как правильно оборудовать канализацию в частном доме

Как правильно оборудовать канализацию в частном доме

Новости

22.02.2019 13:09

При строительстве частного дома, очень важно уделить коммуникациям. Специалисты говорят о том, что в прокладке канализации частного дома нет ничего сложного.

Вот только у такой процедуры есть свои особенности, без соблюдения которых система просто не будет работать так, как должна.

На первоначальном этапе следует взять документацию дома или же самостоятельно составить эскиз и нанести на него сантехнические приборы в тех местах, где планируется их установка. Такие действия помогут четко посчитать длину труб, а также необходимое количество дополнительных элементов, к числу которых относятся крестовины, крепежные изделия, муфты, решетка дробилка и прочие детали. Все, что требуется для монтажа канализационной системы, лучше всего приобретать с запасом, чтобы не пришлось останавливать работу и вновь отправляться в магазин в случае сломавшихся, бракованных элементов или ошибок в подсчетах.

Канализационную систему можно скрыть в полу или в стенах, для чего их придется штробить. Выбрать вариант монтажа каждый должен для себя самостоятельно. При укладке труб следует помнить о том, что канализация является системой самотечной и чтобы она справлялась хорошо со своей задачей очень важно выдержать правильный наклон.

При использовании тонких труб до 80 миллиметров достаточно наклона в два сантиметра на метр трубы, при большем диаметре труб уклон увеличивается до трех сантиметров. При монтаже канализации в многоэтажном частном доме для стояков используют толстые трубы и устанавливают люки, которые позволяют просто и быстро прочистить систему, если в этом возникает необходимость. Вывод из дома делают в том месте, где он будет максимально близко к сборному колодцу. Его в свою очередь делают в самом низком месте придомового участка.

Лучше всего, если на улице прокладка трубы к колодцу будет проводиться по прямой. Самым важным моментом здесь является также правильный угол наклона. Как и внутри дома на один метр трубы наклон должен составлять 2-3 сантиметра. При меньшем наклоне воде будет затруднительно уходить. Больший угол делать также не стоит, так как тогда вода может не справиться с очищением труб от твердых частиц. Глубина прокладывания трубы рядом с домом составляет не меньше 70-80 сантиметров, и каждый метр увеличивается на 2-3 сантиметра.

Выведение трубы в грунт может быть и большим, так как это значение берется из показателя промерзания грунта в местности, где расположен дом. При особо большом промерзании грунта рекомендуется проводить утепление канализационных труб.

Заканчивается такая система колодцем, который может быть построен из железобетонных колец, выложен из кирпича. Можно использовать подходящие по размеру пластиковые емкости, но лучшим вариантом станет септик, который представляет собой современный подход к сбору нечистот и их утилизации.