Главная » Статьи » «A Plus Development» проанализировала рынок складской недвижимости

«A Plus Development» проанализировала рынок складской недвижимости

Компания «А Плюс Девелопмент» проанализировала рынок складской недвижимости и выделила следующие долгосрочные технологические тенденции на рынке индустриальной недвижимости: автоматизация процессов, увеличение доли роботизированных складов и развитие дополнительных сервисов.

Эксперты девелоперской компании считают, что несмотря на необходимость больших вложений в строительство высокотехнологичных складов, они продолжат наращивать свое конкурентное преимущество. Автоматизация процессов увеличивает скорость обработки товаров на складе, что отражается на уровне предоставляемого сервиса для конечного клиента и в сокращении затрат на единицу обрабатываемого груза.

Рост автоматизации и появление роботизированных зон в составе складских комплексов приведет к упрощению ряда инженерных систем, например, систем пожаротушения и отопления. Кроме того, в современные склады все чаще интегрируют различные дополнительные форматы: мобильные офисы, пункты выдачи продукции, шоу-румы.

Мультиформатные комплексы в скором времени могут занять лидирующее положение на рынке складской недвижимости. К такому выводу пришли специалисты «А Плюс Девелопмент», анализируя спрос на строительство распределительных центров. В продуктовом ритейле, например, сейчас активно реализуются проекты по мультитемпературным складским комплексам. Производственная функция становится неотъемлемой частью новых гипермаркетов. 

Компания А Плюс девелопмент уже создает мультитемпературные проекты для «Ашана», «Азбуки вкуса», Х5 Retail Group. Переговоры о создании мультитемпературных комплексов ведутся с «Глобусом» и «Магнитом». Для компании ЭТМ помимо складской функции девелопер индустриальной недвижимости реализовал торговую – в виде удаленных центра выдачи, офиса продаж и части производственных процессов по нарезке кабельной продукции. 

«В перспективе мы ожидаем снижения стоимости капитала. Рынок девелопмента будет укрупняться, серьезных игроков станет еще меньше чем сейчас. Конечные пользователи станут профессиональнее в части складской недвижимости и будут требовать именно тот продукт, который нужен им. Для победы в тендере необходимо будет выступать в роли эксперта, знающего как минимум на шаг больше чем пользователи», — отметил коммерческий директор A Plus Development Вячеслав Зелепуга.

В конечном итоге, строительство высокотехнологичных объектов создаст новые правила на рынке. Сегодня рынок складской недвижимости демонстрирует повышение спроса на качественные кастомизированные под нужды клиента складские площади. Девелоперы начинают преодолевать стагнацию экономики и отвечать достойным предложением на спрос.