Главная » Новости » «Золотой стандарт» для эконом-класса

«Золотой стандарт» для эконом-класса

15 марта 2018 г.

У доступного жилья, возводимого в России будет свой «золотой стандарт». Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью газете «Аргументы и Факты».

В ближайшие годы объемы строительства жилья в стране должны вырасти с нынешних 80 млн до 120 млн кв.м. Такую цель поставил Президент России Владимир Путин. «Задачи, которые поставил перед строительной отраслью президент, амбициозные, но реалистичные, — заверил глава Минстроя. — Мощностей стройкомплекса страны для этого хватит. Главное — чтобы жильё было востребовано, и люди могли его приобрести».

Кроме того, отдельное внимание министр уделил качеству возводимых новостроек. По его словам, очень важно, чтобы долгожданная квартира не разочаровала новоселов. В настоящий момент специалисты Минстроя разрабатывают современные стандарты жилья, в которых будут прописаны нормативы и требования к самым популярным и доступным в стране домам — так называемому, эконом-классу.

«Меня часто спрашивают: «Какая разница — эконом- или стандартное жильё?» А разница большая. Некоторые застройщики за термином «эконом-класс» прячут некачественное жильё. Поэтому сегодня мы работаем над стандартами, которые нельзя будет ухудшить. Но прежде чем менять нормативную базу, объявили международный конкурс среди архитекторов, выбрали 20 номинантов. Они подготовили свои решения для малоэтажных новостроек, домов средней этажности и высоток. Главная задача — создать современное стандартное и качественное жильё», — рассказал Михаил Мень.

В частности, согласно новым стандартам, даже в недорогих новостройках высота потолков в квартире должна быть не меньше 2,8 м, комнаты и кухни – должны быть не прямоугольными пеналами, а квадратной формы, вход в подъезд – на уровне земли, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья и мамы с колясками могли спокойно заходить в дом.

Лучшие архитектурные проекты для стандартного жилья Минстрой отберет совместно с представителями строительной отрасли. «Застройщики возведут по готовым проектам-победителям дома, и, если мы поймём, что это и есть золотой стандарт для массового жилья, начнём проводить большую работу по изменению нормативов», — резюмировал министр строительства РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ