Главная » Новости » Жилье для военных – по новым правилам

Жилье для военных – по новым правилам

13 августа 2019 г.

Список военнослужащих, имеющих право купить жилье по «военной ипотеке» расширен, уточнены основания для участия в данной программе. В России вступили в силу поправки в закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», сообщается на официальном сайте Президента РФ.

Документ, вносящий изменения в указанный закон, глава государства подписал еще 2 августа. Ранее он был одобрен депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

Как говорится в справке Государственно-правового управления Президента РФ, в обновленном законе расширен перечень потенциальных участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Теперь «военной ипотекой» могут также воспользоваться сержанты, старшины, солдаты и матросы, которые поступят на военную службу после 31 декабря 2019 г. Общая продолжительность военной службы по контракту после 31 декабря 2019 г. у них должна составлять не менее 3 лет, включая продолжительность военной службы до указанной даты.

Кроме того, в законе прописано, что участие в данной накопительной системе для военнослужащих должно быть добровольным. Основанием для включения гражданина, добровольно поступившего на военную службу из запаса, в реестр участников накопительно-ипотечной системы будет его письменное обращение. По словам авторов поправок, теперь военнослужащего не смогут в обязательном порядке включить в число участников «военной ипотеки».

В то же время, документ закрепляет с 2020 года данную схему в качестве единственной формы обеспечения жильем граждан, вновь поступивших на военную службу. Подобная норма призвана исключить возможность повторного сверхнормативного обеспечения жильем.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ