Главная » Новости » Женщины стали покупать квартиры в новостройках чаще мужчин

Женщины стали покупать квартиры в новостройках чаще мужчин

5 марта 2018 г.

Представительницы прекрасного пола опережают мужчин по количеству сделок с первичным жильем примерно на 10%. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, изучив структуру продаж за 2017 год на первичном рынке столичных регионов: в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Заметнее всего гендерные различия оказались видны на рынке новостроек Ленобласти, здесь количество сделок по покупке первичного жилья, заключенных женщинами, на 17% больше, чем у мужчин.

На рынке новостроек Москвы женщины тоже стали более активно приобретать жилье. Так, по подсчетам авторов исследования, впервые за последние 3 года в старых границах города дамы заключили 53% сделок, кавалеры — 47%.

Используют ипотеку для покупки жилья в новостройках жительницы столичных регионов тоже чаще, чем представители сильного пола. На долю заемщиц приходится от 52 до 56% ипотечных сделок. Лишь на рынке недвижимости Москвы среди заемщиков преобладают мужчины (52%).

Что касается квартир, то женщины чаще выбирают объекты меньшей площади, чем мужчины (в основном, около 60 кв. м). Особенно эта разница видна в диапазоне до 30 кв. м., где доля покупательниц превышает 60% во всех исследованных регионах. Кроме того, в московском регионе дамы приобретают более доступные по цене квартиры. Так, в разрезе продаж по бюджету покупки доля женщин выше в диапазоне до 8 млн рублей в Москве, до 5 млн рублей на рынке новостроек Московской области.

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти ценовые различия не столь значительны: «самые женские» ЖК стоят примерно столько же, сколько и «самые мужские» (109 и 108 тыс. руб. за кв. м. соответственно).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ