Главная » Новости » Затянувшаяся «осень» на вторичном рынке Подмосковья

Затянувшаяся «осень» на вторичном рынке Подмосковья

23 марта 2018 г.

Стоимость вторичного жилья в Московской области практически не меняется с осени 2017 года.

По данным аналитиков ГК МИЭЛЬ, купить квартиру в Подмосковье в конце февраля 2018 г. можно было в среднем за 80,8 тыс. руб./кв. м. Вот уже пол года (с минувшей осени) изменение средней цены предложения на рынке «вторички» находится в пределах погрешности. В годовом выражении стоимость квартир в Московской области снизилась примерно на 2%.

«В настоящий момент средняя стоимость «квадрата» на рынке вторичной недвижимости в Подмосковье соответствует уровню шестилетней давности, – комментирует управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Татьяна Саксонцева. – Однако стоит отметить, что цены на жилье все же выше «ценового дна», достигнутого после кризиса 2008 года. С осени 2017 года их уровень остается практически неизменным».

По итогам февраля 2018 г. значимое изменение цены зафиксировано лишь в южных локациях ближнего Подмосковья. Там вторичные квартиры с осени 2017 г. подешевели в среднем на 0,7%, в частности, в Видном стоимость «вторички» уменьшилась на 2%, в Подольске – на 0,6%.

Не смотря на снижение стоимости жилья, объем экспонируемых вторичных квартир в Московской области продолжает увеличиваться. По итогам февраля 2018 г. он составил 52,1 тыс. квартир, что на 11% выше, чем год назад.

«Рост предложения обусловлен тем, что продавцы перестают ждать повышения цен и придерживать свои квартиры, все больше собственников готовы продавать с учетом существующей ситуации на рынке. Но покупатели все равно приобретают «вторичку» не очень охотно – слишком велика конкуренция со стороны новостроек Подмосковья, – поясняет Татьяна Саксонцева. – Именно поэтому в структуре предложения увеличивается доля квартир в наиболее дорогом, ближнем поясе Подмосковья (с 55% в феврале прошлого года до 61% в феврале 2018г.). Вторичный рынок ближнего пояса Подмосковья по сравнению со средним и дальним Подмосковьем наиболее активно пополняется бывшими новостройками».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ