Главная » Новости » Застройщики активно ищут новых рабочих, но зарплаты повышать не спешат

Застройщики активно ищут новых рабочих, но зарплаты повышать не спешат

15 сентября 2020 г.

Количество вакансий, открытых предприятиями сферы строительства и недвижимости, за август увеличилось на 20%, сообщили в кадровом агентстве ProPersonnel. А вот уровень оплаты труда в данной отрасли пока не растет, он даже ниже, чем в начале года.

Завершение режима самоизоляции, возобновление строительства жилья и коммерческой недвижимости, рост спроса на новостройки привел к тому, что многие работодатели не только вернули сотрудников, уволенных в период действия ограничений из-за пандемии нового коронавируса, но и были вынуждены открывать новые вакансии. Всего за месяц число таковых в стройотрасли, по данным ProPersonnel, выросло на 20%.

Восстановление спроса на представителей строительных специальностей эксперты зафиксировали еще в июне. При этом, в апреле число таких вакансий уменьшилось на 10% по сравнению с «допандемийным» февралем, а в мае — вообще на 25%.

Данный тренд подтверждают и аналитики портала Head Hunter. По их словам, стройотрасль и смежные с ней сферы деятельности вошли в число тех, где рынок труда активнее всего восстанавливается. Портал приводит следующую статистику: в августе по сравнению с февралем число вакансий на госслужбе и в некоммерческих организациях выросло больше всего — на 237%, спрос на рабочий персонал увеличился на 150%, в медицине и фармацевтике — на 12%, в строительстве и недвижимости — на 7%. В других отраслях наблюдался спад от 1% (транспорт и логистика) до 53% (туризм, гостиницы, рестораны).

Как уточнили эксперты, сегодня строительные компании активно ищут как работников руководящего звена (например, антикризисных руководителей и главных инженеров), так и специалистов, непосредственно работающих над реализацией проектов и продажей конечного продукта (руководители проектов, менеджеры по продажам квартир в Москве и области, загородного жилья). При этом, конкуренция среди претендентов на эти вакансии остается довольно высокой – в среднем 3-4 человека на место.

«В целом рынок труда в отрасли недвижимости и строительства пострадал меньше других секторов экономики, — считает основатель агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. — В какой-то степени это связано с консерватизмом отрасли и длительным экономическим циклом, проходящих в ней процессов. Распускать и заново собирать в кризис персонал, как, скажем, могут себе это позволить собственники гостинично-ресторанного бизнеса, девелоперские компании не в состоянии. Преимущественно такая оптимизация происходила за счет менеджеров по продажам, которые и в спокойное время склонны к текучке и проектной занятости».

Что касается уровня зарплат, то он немного ниже, чем в начале года. Эксперты объясняют это тем, что на рынке сейчас большое число свободных профессионалов, соглашающихся выходить на меньшие зарплаты по сравнению с началом года. В итоге, уровень зарплат по новым вакансиям по сравнению с февралем 2020 года ниже на 10-30%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ