Главная » Новости » Загородная недвижимость в Подмосковье: число сделок за лето выросло почти на 20%

Загородная недвижимость в Подмосковье: число сделок за лето выросло почти на 20%

13 сентября 2018 г.

Теплая погода, благоприятная для загородного отдыха, оказалась сильнее интереса москвичей к спортивным событиям и дальним путешествиям. По данным ИНКОМ-Недвижимость, даже несмотря на то, что в первой половине лета потенциальных покупателей отвлекал чемпионат мира по футболу, по итогам трех месяцев рынку загородного жилья удалось показать рост продаж на 18%.

Всего за три летних месяца 2018 года на первичном рынке загородных домов в Подмосковье было оформлено 3493 сделки. Этот показатель оказался на 18% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Наиболее востребованным товаром на рынке загородной недвижимости минувшим летом, уже традиционно, стали земельные участки в Подмосковье (УБП). На их долю пришлось 63% зарегистрированных в отчетный период сделок. Еще 22% покупателей выбрали квартиры в малоэтажных новостройках Московской области (МЖД). Примерно 8% приобрели таунхаусы или дуплексы, 7% – коттеджи.

«Это лето для участников рынка загородной недвижимости в Подмосковье стало гораздо более активным, чем предыдущее, – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – В сегменте не было каких-либо потрясений, росла востребованность ипотеки. И хотя получить ипотечный кредит без особых сложностей можно пока не на все форматы – по сути, только на таунхаусы и квартиры в МЖД, косвенно это все равно оказывает положительное влияние на загородный рынок в целом».

«В первой половине лета мы наблюдали небольшое затишье, связанное с проходящим в России чемпионатом мира по футболу, однако наверстать упущенное нам помогла теплая погода, – дополняет директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Хорошая теплая погода располагает к мыслям о покупке загородного дома в Подмосковье, способствует росту просмотров в поселках и играет важную роль для принятия решения о покупке в таком эмоциональном сегменте недвижимости, как «загородка».

По словам экспертов, рынок загородного жилья в последнее время все больше зависит не от сезонных факторов, а от экономической ситуации. «Потенциальный покупатель сейчас думает не о времени года, а о наличии свободных денег, возможности взять ипотеку», – поясняет Антон Архипов. — В таких условиях даже волатильность валютных курсов не может оказать значительного влияния на рынок загородной недвижимости. Поэтому, несмотря на прогнозы об антирекордах рубля, в сентябре-октябре мы ждем подъема активности на «загородке». Однако вряд ли он будет существенным. Что касается выхода на рынок новых проектов, то скорее всего, что-то новое и интересное мы увидим только весной».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ