Главная » Новости » Высокобюджетные новостройки в Москве: предложение сокращается, цены растут

Высокобюджетные новостройки в Москве: предложение сокращается, цены растут

14 сентября 2020 г.

Итоги первых 8 месяцев текущего года на рынке премиальных и элитных новостроек в старых границах Москвы подвели в аналитическом центре компании ИНТЕКО. Эксперты обозначили главные тренды. В подготовленном исследовании отмечено, что при значительном сокращении объема нового предложения на фоне пандемии, средняя стоимость продаваемого квадратного метра в премиум-классе увеличилась с начала года на 10% и достигла почти 600 тыс. рублей, в элит-сегменте данный показатель вырос на 4% и составил 1,178 млн рублей.

С начала 2020 г. на рынок новостроек Москвы в старых границах города выведено 65 тыс. кв. м в комплексах премиум-сегмента и 14 тыс. кв. м в элит-классе, подсчитали эксперты компании ИНТЕКО. При этом, лишь за 1-ое полугодии 2019 г. объем нового предложения в этих категориях недвижимости составил 107 тыс. кв. м и 66 тыс. кв. м соответственно. Данную тенденцию аналитики объясняют тем, что девелоперы придерживаются стратегии ограничения вывода новых объемов в связи с пандемией и обусловленным ей невысоким спросом.

Что касается реализованных лотов, то с начала 2020 г. средняя стоимость квадратного метра выросла в премиум-классе на 16%, до 548 тыс. рублей, в элитных новостройках – на 7%, до 1,093 млн рублей. При этом в 2020 г. по сравнению с прошлым годом средняя площадь проданного лота в категории «премиум» увеличилась на 9%, составив 95,6 кв. м, в элит-классе – на 6%, до 158,3 кв. м.

Аналитики отметили, что в структуре нового предложения за период январь-август 2020 г. в премиум-классе 67% приходится на проекты с чистовой отделкой, в элит-сегменте в продажу были выведены только корпуса без отделки. Тем не менее эксперты ИНТЕКО прогнозируют увеличение доли проектов с отделкой в обоих сегментах до конца текущего года.

В исследуемом периоде уменьшилась доля ипотечных сделок в общей структуре продаж по сравнению с 2019 г. – до 19% в премиум-классе и до 13% в элит-классе. Однако аналитический центр ИНТЕКО ожидает рост этих показателей по итогам 2020 г. до 33% и 15% соответственно. При этом 48% премиального предложения составляют введенные в эксплуатацию проекты, а в элит-сегменте на долю сданных объектов приходится 66% продаваемого объема.

Эксперты подчеркнули, что самым востребованным среди покупателей столичных новостроек премиум-сегмента остается Пресненский район – на его долю пришлось 30% сделок. В элит-классе 35% спроса было сосредоточено в Хамовниках. За первые 8 месяцев 2020 г. все выведенные на рынок премиальные проекты реализовываются в локациях, позволяющих осуществлять новое строительство. При этом 50% нового элитного предложения предполагает реконструкцию исторических зданий, что связано с одним из важнейших критериев данной категории недвижимости – расположением в центре Москвы, где площадок для нового строительства становится все меньше.

Одним из главных трендов на рынке премиальных и элитных новостроек является повышение внимания девелоперов к инженерии проектов, в частности, к очистке воды и микроклимату. Так, произошло переосмысление системы «умный дом» – у жителей появляется возможность следить за чистотой воздуха, влажностью, температурой, обеззараживанием, степенью освещенности и работой автономных инженерных систем в квартире, а также полноценно удаленно управлять современной бытовой техникой. Кроме того, сложившаяся обстановка поспособствовала развитию таких прогрессивных решений, которые минимизируют риск передачи инфекции в домах. Поэтому в новых проектах появляются системы бесконтактного вызова лифта, открытия дверей в МОПах и паркинге, лампы дезинфекции с датчиками движения.

«Несомненно, пандемия и введение ограничительных мер оказали существенное влияние на рынок дорогих новостроек, — комментирует директор по аналитике и ценообразованию ИНТЕКО Полина Балашова. — Уже по итогам первых 8 месяцев 2020 г. мы видим значительное сокращение объемов спроса и нового предложения по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. – в премиум-классе показатели снизились на 33% и 43%, в элит-сегменте – на 49% и 84%. При этом стоит отметить высокую степень консолидации рынка – с начала текущего года около 90% продаж продолжают удерживать топ-10 крупнейших девелоперов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ