Главная » Новости » «Вторичка» не досчиталась покупателей

«Вторичка» не досчиталась покупателей

23 апреля 2018 г.

Из-за обострения политической ситуации в мире и снижения курса рубля столичный рынок вторичного жилья с начала весны потерял 15% потенциальных покупателей. К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ – Недвижимость.

В конце минувшего года эксперты отмечали повышение покупательской активности на рынке вторичной недвижимости в Москве. Основываясь на позитивных изменениях, аналитики прогнозировали дальнейший ежемесячный рост спроса на вторичные квартиры. Однако обострившаяся политическая обстановка и, как следствие, ухудшившаяся экономическая ситуация внесли свои коррективы. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в январе 2018 года уровень спроса был на 20% выше, чем в январе 2017 г., а также на 5% выше уровня декабря 2017 года. В феврале этого года тоже был отмечен рост: на 30% по сравнению с предыдущим месяцем и на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А вот в марте рост оказался не столь активным. За первый месяц текущей весны уровень спроса увеличился на 5% в годовом выражении и на 15% по сравнению с февралем. Таким образом, в марте и первой половине апреля столичный рынок «вторички» недосчитался порядка 15% покупателей. Они попросту отложили выход на сделку, говорят риэлторы.

«Внешнеполитические события, произошедшие в последние полтора месяца, повлекли за собой негативные изменения в экономической сфере. В итоге на рынке недвижимости Москвы сложились две характерные модели поведения покупателей. Граждане, которые хранят свои накопления в рублях, опасаются, что их средства обесценятся. Часть таких потребителей, чтобы сберечь свои деньги, предпочитают купить квартиру в Москве, как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем часто жилье приобретается не для собственного проживания, а для дальнейшей сдачи внаем. Представители второй группы потенциальных покупателей, ожидая нового витка напряженности, отложили выход на сделку. Кроме того, многие потенциальные покупатели вторичного жилья в бюджете «15+ млн рублей» являются собственниками валютных вкладов, и часть из них решила пока не приобретать недвижимость, надеясь на дальнейший значительный рост иностранных валют», – комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

В ближайшее время аналитики прогнозируют сохранение данной тенденции. По их оценкам текущий месяц либо сравняется по объему спроса с показателями за апрель 2017 г. либо превысит их максимум на 5%. К возобновлению роста покупательской активности могут привести стабилизация общеполитической обстановки и улучшении ситуации в отечественной экономике.

Всего по итогам марта на продажу были выставлены 32 115 вторичных квартир в Москве, что всего на 1% выше февральского показателя (32 424 лотов). Средняя стоимость «квадрата» на столичном рынке вторичного жилья с февраля по март уменьшилась на 0,4%, со 179,5 тыс. рублей до 178,8 тыс. рублей. По сравнению с мартом прошлого года она снизилась на 1,9%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ