Главная » Новости » В Сердце Столицы появится Центральный парк площадью почти 2 га

В Сердце Столицы появится Центральный парк площадью почти 2 га

31 августа 2020 г.

Компания Донстрой утвердила концепцию Центрального парка, который расположится на внутренней территории жилого квартала «Сердце Столицы». Автором проекта выступило архитектурное бюро Wowhaus. Все работы по благоустройству парка завершатся в 4 квартале 2022 года.

Центральный парк займет 1/8 часть всей территории квартала от компании Донстрой, его площадь составит 1,7 га. Функционально общественное пространство разделено на четыре части: площадь для мероприятий, ландшафтный парк, рощу и сад перед школой. Такая концепция благоустройства органично соединит дворы домов, а гибкая система пешеходных дорожек поможет жителям пересекать внутреннюю территорию проекта за минимальное время.

Анна Коробкова, директор департамента продаж компании Донстрой: «Так как у жителей Сердца Столицы уже есть креативная набережная с детскими и спортивными площадками, памп-треком, беговой и велосипедной дорожкой, а в каждом дворе мы предусмотрели разнообразные детские площадки, в Центральном парке мы решили сделать акцент на более спокойном времяпрепровождении. Главным ориентиром при работе над концепцией для нас стала идея попытаться создать лес во дворе».

Здесь будут высажены несколько видов дубов, кленов, вязов, липы, яблони, ирги, сосны, клены, рябина, кусты смородины и шиповника, спиреи, кизильника и гортензий. Помимо этого, в парке появятся и цветочные растения – астры, ирисы, нарциссы, крокусы и тюльпаны. Останется место и для любимого всеми газона, а для прогулок с домашними животными отведена специальная площадка.

Олег Шапиро, партнер бюро Wowhaus: «При работе над концепцией мы старались активно взаимодействовать с естественным ландшафтом. Природный рельеф обыгран с помощью витиеватых живописных тропинок, пешеходных мостков, сидений, устроенных в один уровень с клумбами, эффектных видовых раскрытий. В глубине парка среди обильной зелени расположатся укромные места отдыха, где можно перевести дух или немного поработать, т.к. все скамейки оснащены розетками и сетевыми подключениями».

Площадь для встреч и мероприятий находится в центральной зоне парка, тут будут проходить соседские фестивали, праздники и даже кинопоказы: перед площадью будет создан ландшафтный амфитеатр, интегрированный в холм. В зимнее время на площади можно будет поставить елку и разбить небольшой ледяной городок. А в крытом павильоне предусмотрено место под кафе, детский клуб, спортивный зал или коворкинг. Основное общественное пространство для встреч визуально перенесет жителей в лес, так как подразумевает максимальное количество озеленения — кустарники, травы, крупно¬мерные деревья, плавные формы дорожек, имитирующие тропинки, и сидения, устроенные в один уровень с клумбами. Пешеходные покрытия будут выполнены из натуральных природных материалов, среди которых красный гранит, белая галька и натуральное дерево. Настилы и спинки малых архитектурных форм выполнены из деревянных брусьев по периметру будет смонтирована светодиодная подсветка.

В ландшафтном парке, который обладает интересным рельефом, можно будет прогуляться вдоль луговых цветов и декоративных трав. Дорожки тянутся вдоль склона, образуя видовые террасы. На террасах также будут расположены места для отдыха с удобными стульчиками, которые можно легко перемещать по территории. Это дает некую вариативность использования пространства – к примеру, почитать книгу в тишине или устроить пикник, позагорать или просто отдохнуть большой компанией.

Зона рощи располагается между площадью и детским садом. Благодаря высаженным крупномерам, здесь будет создана более уединенная атмосфера, а сама роща будет визуально отгорожена от прохожих. Лавочки для отдыха будут расположены на бетонных подпорных стенках, которые, в свою очередь, послужат конструктивной основой «клумб», плавно вырастающих из рельефа.

Сад перед школой отделен от остального парка, здесь появится большая входная площадь с ландшафтными «клумбами» и лавочками для ожидания. Вдоль школы – плотное многоуровневые озеленение. В клумбах – живописные посадки с цветущими кустарниками.

Сердце Столицы занимает территорию 14 га непосредственно на берегу Москвы-реки рядом с деловым центром Москва-Сити. Первая линия квартала уже введены в эксплуатацию, помимо 5 жилых корпусов она включает основные объекты инфраструктуры: 2-уровневый фитнес-центр с 25-метровым бассейном с морской водой, торговый комплекс с большим супермаркетом и центром интерьеров, кафе, салоны красоты, медицинские центры, магазины. На внутренней территории устроены креативные детские игровые городки, универсальная спортплощадка для игр с мячом, зона воркаут, скейтпарк, площадка для выгула и дрессировки собак.

Уникальным украшением территории стал 20-метровый светодинамический сухой фонтан. Одновременно с вводом первой линии квартала Донстрой провел благоустройство прилегающей Шелепихинской набережной площадью порядка 5 га. Здесь появились смотровая площадка с 4-метровым арт-объектом «Луна», универсальная спортивная площадка, детские игровые зоны, места для пикников, столы для пинг-понга, лаунж-террасы над водой, скейтпарк с трассой памп-трека. В 1 квартале 2020 были введены в эксплуатацию два корпуса второй линии. В настоящий момент на территории идет строительство 8 и 9 корпусов квартала.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ