Главная » Новости » В Подмосковье до 50% ДДУ регистрируется в электронном виде

В Подмосковье до 50% ДДУ регистрируется в электронном виде

7 марта 2018 г.

Застройщики столичного региона постоянно ищут новые механизмы, позволяющие сократить бумажную волокиту для своих клиентов и тем самым упростить процедуру регистрации права собственности на квартиру. В последнее время все большую популярность набирает услуга электронной регистрации договора долевого участия (ДДУ). По данным Ассоциации застройщиков Московской области, на данный момент до 50% всех ДДУ в регионе регистрируется в цифровом виде.

Компании, работающие на рынке новостроек Подмосковья и входящие в Ассоциацию застройщиков МО, одними из первых предложили своим клиентам этот сервис. Данная опция позволяет девелоперам передавать договоры долевого участия на регистрацию в Росреестре не в бумажном, а в цифровом виде. Механизм обеспечивает полный цикл оказания услуг от подачи заявления до информирования обо всех этапах, включая оплату госпошлины. Благодаря электронной регистрации ДДУ срок оформления документов в Росреестре сократился более, чем в два раза. Сейчас оформить ДДУ в подмосковной новостройке онлайн можно за 5 рабочих дней, раньше эта услуга занимала в среднем от 11 до 16 рабочих дней.

«Для банков и застройщиков эта система несет позитивные изменения. Повышение скорости оформления документов – это, во-первых, снижение трудозатрат на заключение ДДУ, что позволяет выполнять больший объем работы силами того же числа сотрудников, во-вторых – ускорение оборачиваемости средств», – считает директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова.

Компания Urban Group еще в конце 2016 года начала подавать ДДУ на регистрацию в Росреестр в электронном виде. Совместно со Сбербанком они первыми в России зарегистрировали такую сделку на первичном рынке недвижимости. На сегодняшний день компания использует не только сервис крупнейшей кредитной организации России, но и создала собственный сервис, позволяющий регистрировать договора при заключении сделки в других банках. Сегодня в Urban Group более 50% всех сделок проходят с использованием механизма электронной регистрации ДДУ, в компании планируют ежемесячно наращивать этот показатель.

Группа Эталон также разработала собственный программный продукт для взаимодействия с веб-сервером Росреестра, что позволило зарегистрировать более количество сделок. А Группа компаний Гранель предлагает своим клиентам услугу электронной регистрации ДДУ совместно со Сбербанком.

По прогнозам экспертов, количество сделок с применением электронной регистрации ДДУ будет только расти по мере увеличения информированности населения, когда покупатели оценят все плюсы цифровой регистрации права на недвижимость. Полный переход на электронный документооборот при регистрации прав на объекты недвижимости – вопрос недалекого будущего.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ