Главная » Новости » Территории детства в новостройках Москвы

Территории детства в новостройках Москвы

11 апреля 2018 г.

Столичные нормы обязывают девелоперов строить образовательные учреждения и создавать детские площадки почти во всех крупных жилых комплексах. Детским садом или игровой площадкой сегодня сложно удивить покупателя, поэтому застройщики стремятся разнообразить территорию детства, создавая уникальные спортивные школы, скейтпарки и сенсорные площадки. О последних тенденциях в развитии детской инфраструктуры рассказали эксперты компании Метриум.

О, спорт, ты – мир!

Как показывает практика, примерно 60% покупателей квартир в новостройках Москвы массового сегмента и бизнес-класса интересуются наличием детских спортивных школ и кружков, а также секциями для занятия активным отдыхом. Девелоперы крупных проектов, позволяющих развернуть строительство разнообразной инфраструктуры, идут навстречу этой тенденции.

Например, в городском квартале Ривер Парк, который возводят в Нагатинском затоне, девелопер построит детскую парусную школу. Она разместится в одном из корпусов проекта, неподалеку от набережной. В распоряжении юных яхтсменов будет отдельная стоянка с лодками. В ЖК Парк Легенд, расположенном на юге Москвы, построен Ледовый дворец, который уже стал площадкой для проведения спортивных и культурных мероприятий. Кроме того, здесь функционируют спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) «Динамо», которая готовит молодых хоккеистов, и Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой.

Потехе час

Девелоперы делают ставку на развитие не только спортивной, но и игровой инфраструктуры жилых комплексов. Стандартный набор из песочниц и детских городков теряет свою актуальность. В проектах, реализуемых сегодня на рынке недвижимости Москвы, появляются новые объекты, которые раньше было невозможно представить во дворе типовой многоэтажки. Так, на территории ЖК Рассказово предусмотрен зоопарк площадью 4,8 га. Предполагается, что в зоопарке поселятся типичные представители фауны средней полосы России.

Некоторые застройщики практикуют зонирование детских площадок по возрастам и по интересам. В Ривер Парке площадки условно разделены на детей в возрасте от 1 до 6 лет, от 4 до 10 лет, старше 10 лет и для подростков. Плюс, здесь установлены качели, веревочные лесенки, горки, тарзанки.

Современные девелоперы озаботились и благоустройством игровых зон для подростков, которые уже давно потеряли интерес к песочницам. Так, в жилом комплексе бизнес-класса Сердце Столицы, расположенном в Хорошёво-Мнёвниках, девелопер Донстрой предусмотрел строительство скейтпарка. Здесь подростки смогут потренировать свои навыки в экстремальных видах уличного спорта, совершенствуя исполнение трюков на скейтбордах, велосипедах, самокатах. В зону подростковой активности также войдут роллердром, где круглый год можно будет кататься на коньках, и скалодром – рай для будущих горных альпинистов.

Инновации в песочнице

Прогресс не только не стоит на месте, но и не обходит стороной детские площадки. Современные технологии делают их более эффективными с точки зрения развития детей, а также более безопасными в эксплуатации. К примеру, в проекте Level Амурская, возводимом на востоке столицы, предусмотрены так называемые «сенсорные» детские площадки. Элементы игровых конструкций и наземные покрытия произведены из специальных материалов с разной фактурой, что позволяет маленьким детям во время прогулки развивать мелкую моторику рук, активизирующую работу мозга. Кроме того, площадки будет оснащены датчиками и сенсорами, которые отвечают на различные действия малышей световыми и звуковыми сигналами.

«Сегодня большинство клиентов, выбирающих квартиру в Москве на первичном рынке – это семейные люди, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Выбирая жилой комплекс, они думают не только, и даже не столько о своих потребностях, сколько о нуждах подрастающего поколения. При этом государственная сеть развивающих, спортивных и творческих учреждений становится все более ограниченной, уступая место частному сектору. В связи с этим, доступ к детской инфраструктуре становится все более затрудненным, и единственный путь решить эту проблему – приобрести жилье в современном проекте комплексной застройки, включающем не только жилые новостройки, но и все необходимое для развития и воспитания молодого поколения. При этом конкуренция сегодня очень высокая, что подталкивает застройщиков к созданию более продуманной и качественной среды детства в рамках современных жилых комплексов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ