Главная » Новости » Строительство жилья: застройщики начинают работать по новым правилам

Строительство жилья: застройщики начинают работать по новым правилам

2 июля 2018 г.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу новые требования к компаниям, работающим в сфере строительства жилья. Их главная цель – ужесточить контроль государства в данной отрасли и не допустить появления новых проблемных объектов и обманутых дольщиков. ГдеЭтотДом.РУ выяснил, чего сами дольщики ждут от обновленного закона?

В России начался переход от системы долевого участия в строительстве жилья к проектному финансированию. В первом случае, граждане, по сути, платили деньги не за готовое жилье, а лишь за проект и квартиру на бумаге. Они передавали свои средства застройщику, а тот на них возводил дом. По новой схеме покупатель жилья в новостройке тоже может приобрести квартиру еще на этапе строительства, но его деньги поступят не напрямую застройщику, а на специальный эскроу — счет в банке, где будут храниться до ввода объекта в эксплуатацию. Жилые комплексы, продажи в которых стартуют после 1 июля 2018 года реализовать квартиры и апартаменты смогут только таким образом. Те проекты, старт продаж в которых произошел ранее, смогут использовать и прежнюю схему.

Однако тут возникает вопрос: откуда теперь девелоперы будут брать средства на строительство домов? Государство предлагает использовать для этого специализированные банковские кредиты. К тому же, буквально на минувшей неделе Госдума в окончательном чтении приняла поправки к ФЗ — 214, которые все же допускают частичное использование средств дольщиков. Это станет возможным лишь при выполнения определенного пула работ: максимум 30% после завершения нулевого цикла, не более 30% после выполнения монтажных работ, еще треть — после подключения инженерных сетей, оставшиеся 10% – после сдачи новостройки в эксплуатацию.

Прежде чем начать реализацию нового проекта с 1 июля застройщик должен будет подтвердить собственную финансовую состоятельность. В частности, на его расчетном счету на момент подачи проектной декларации необходимо наличие суммы равной минимум 10% от стоимости проекта. Столько же должны составлять собственные расходы компании на его реализацию. Помимо этого, у организации не должно быть задолженностей по кредитам и займам.

Еще одно важное требование: с июля 2018 года вступает в силу принцип «один застройщик – одно разрешение». Правда, и тут есть оговорка: один девелопер все же имеет право получить несколько разрешений на строительство, но лишь в случае возведения нескольких объектов в рамках единого проекта по комплексному освоению территории. Предполагается, что данное ограничение позволит избежать, так называемого, «котлового» способа финансирования, когда компании достраивают один дом на деньги, собранные с дольщиков другой новостройки, которая может находится еще на этапе котлована.

Земля, на которой предполагается возвести новостройку, обязана быть в собственности или в аренде у девелопера. Его профессионализм должен подтверждаться успешной сдачей других проектов: не менее 10 тыс. кв. м жилья.

По мнению многих девелоперов вступившие в силу новеллы приведут к удорожанию строительства и, как следствие, росту цен на квартиры в новостройках. Этого опасаются и большинство потенциальных покупателей. Портал ГдеЭтотДом.РУ провел опрос на своей странице в соцсетях и выяснил, как россияне относятся к новым правилам и каких изменений ждут на рынке первичной недвижимости?

Почти половина участников опроса (47,3%) уверены, что новая схема продажи жилья в новостройках и финансирования их строительства приведет к увеличению расходов девелоперов и спровоцирует рост конечной стоимости продукта. Более 16% респондентов ожидают, что ужесточение требований к застройщикам на самом деле снизит риски дольщиков и «оздоровит» рынок. Еще порядка 12% считают, что от всех этих перемен выиграют лишь банки, в которых будут храниться деньги покупателей и оформляться кредиты на реализацию жилых проектов, а для дольщиков и девелоперов, по сути, мало что изменится в лучшую сторону. Почти четверть участников исследования (24,5) вообще не верят в перемены, не видят существенной разницы в схемах продажи «первички».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ