Главная » Новости » Строить надо больше!

Строить надо больше!

1 марта 2018 г.

Президент России Владимир Путин, выступая 1 марта с Посланием к Федеральному Собранию, заявил о необходимости повышения уровня жилищных условий граждан с 3,1 млн. до 5 млн семей в год. Объемы ввода жилья должны вырасти с нынешних 80 млн до 120 млн кв м в год. При этом ипотечные ставки должны снизиться до 8-7%.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, задачи, обозначенные в Послании Президента, весьма амбициозные, но вполне реализуемые. «Третий год подряд мы показываем высокий объем ввода жилья – около 80 млн кв. м. При этом доля стандартных новостроек постоянно демонстрирует уверенный рост с 26,9 млн кв. м жилья в 2013 году до 44,9 млн кв. м в 2017 году, — цитируют главу Минстроя на сайте ведомства. — Опираясь на Послание Президента, мы закладываем в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода жилья — 120 млн кв. м в год. В свою очередь государство продолжит оказывать финансовую поддержку застройщикам в части социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве крупных жилых микрорайонов».

Снижение ставки по кредитам на покупку жилой недвижимости до 7% министр считает тоже вполне осуществимым сценарием. «В феврале 2018 года средняя ставка на рынке новостроек составляла 9,6%. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной», — рассказал Михаил Мень.

Комментируя переход от долевого строительства к банковскому финансированию, Мень заявил, что министерство совместно с Центробанком, депутатами Госдумы, профессиональным и экспертным сообществом на данный момент прорабатывает эту тему.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ