Главная » Новости » Спрос на дорогие загородные дома вырос впервые за три года

Спрос на дорогие загородные дома вырос впервые за три года

19 марта 2018 г.

Эксперты рынка загородной недвижимости зафиксировали рост спроса на самые дорогие объекты. По подсчетам аналитиков компании Метриум, по итогам 2017 г. число приобретенных лотов стоимостью более $5 млн увеличилось на 76%.

В 2017 году на рынке загородных домов Подмосковья в элитном сегменте наблюдалось увеличение спроса на самые дорогие объекты, стоимостью от $5 млн. По сравнению с итогом 2016 года рост числа договоров по таким объектам составил 76%.

По данным Метриум, в настоящий момент на рынке элитной загородной недвижимости в Подмосковье экспонируется около 360 объектов стоимостью свыше $5 млн., на их долю приходится примерно 14% загородного рынка. Большинство таких лотов (61%) расположены на Рублево-Успенском шоссе, еще 18% – на Новорижском. «Бронза» у Минского шоссе (6%). В ТОП – 5 вошли Сколковское (4%) и Дмитровское (3%) шоссе. Оставшиеся 8% самых дорогих загородных домов Московской области расположены по Калужскому, Киевскому, Ильинскому, Осташковскому, Пятницкому и Ленинградскому шоссе.

«Значительный рост сделок с высокобюджетными загородными объектами связан с исчерпанным лимитом ожидания потенциальных покупателей, – объясняет управляющий директор Метриум Премиум, участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов. – В результате «валютных качелей» 2014-2015 годов и снижения цен по многим загородным домам, клиенты взяли паузу, рассчитывая купить самые дорогие дома в два раза дешевле заявленной стоимости. Однако падение цен коснулось только наименее ликвидных лотов с изначально завышенной стоимостью, тогда как самые привлекательные здания продавались по той же цене, даже несмотря на двукратное снижение курса рубля к доллару. В итоге, покупатели перестали ждать и перешли от пассивного мониторинга к реальным сделкам».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что интерес покупателей высокобюджетного жилья сосредоточен всего примерно на 20% дорогих лотов, построенных не более 5-7 лет назад, находящихся преимущественно в охраняемых коттеджных поселках Подмосковья, обеспеченных собственной инфраструктурой.

«Сегодня почти 80% самых дорогих загородных домов в столичном регионе не соответствуют требованиям покупателей, – комментирует Илья Менжунов. – Наименьшим спросом пользуются объекты в удаленных от основной инфраструктуры локациях, построенных в буквальном смысле в чистом поле, без привязки к конкретному поселку. Кроме того, неликвидом считаются объекты с нерациональными планировками и наличием потенциально неиспользуемых площадей – бильярдных, домашних кинозалов и прочее».

В 2018 году рассчитывать на столь же активный рост спроса на самые дорогие загородные объекты вряд ли стоит. По мнению экспертов, 2017 год уже собрал отложенный спрос, накопившийся за длительный период. При условии экономической стабильности и отсутствия политический потрясений, уровень спроса на объекты с заявленной стоимостью свыше $5 млн сохранится в пределах прошлогодних значений.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ