Главная » Новости » Рынок вторичного жилья в Москве оживает

Рынок вторичного жилья в Москве оживает

19 февраля 2018 г.

Спрос на вторичные квартиры в Москве в январе вырос на 20%, по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. Объем предложения сократился почти на столько же.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость говорят об оживлении на рынке вторичной недвижимости Москвы. Так, в январе 2018 года актуальный спрос (количество финансовых обязательств о приобретении жилья) в данном сегменте оказался на 20 % выше, чем в январе 2017 г. Примерно на столько же в отчетный период сократился объем эксклюзивных предложений в портфеле компании. В целом по рынку сокращение составило 19,5%. По данным аналитиков, в начале прошлого года в экспозиции находилось 40 404 квартиры, в январе 2018 г. – 32 514 лотов.

«Следствием указанных тенденций стало уменьшение срока экспозиции ликвидного жилья. Такие варианты сейчас находят покупателя в среднем в течение пары недель, а год назад этот срок составлял около месяца», — говорится в аналитическом отчете ИНКОМ — Недвижимость. Кроме того, вдвое сократилось и количество просмотров различных объектов до принятия потенциальным покупателем решения о приобретении конкретного жилья. Если год назад, люди в среднем просматривали 20 квартир в Москве, то сегодня – не более 12.

«Данная динамика – следствие ускорившегося товарооборота в сегменте столичной «вторички», после почти трехлетнего «ледникового периода» на рынке. Сейчас у людей больше нет возможности просматривать по 20 вариантов «на всякий случай» в уверенности, что понравившийся им объект все равно их дождется. Скорее всего, не дождется. В настоящее время реализовать квартиру «без минусов» по адекватной цене не составляет проблемы. Еще в середине прошлого года и это было непростой задачей, на решение которой требовалось потратить в среднем месяц. Сегодня ликвидные объекты находят покупателей примерно в течение двух недель», – комментирует ситуацию на столичном рынке вторичного жилья директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Очень важно, что озвученные тенденции – это не сиюминутное явление, они прослеживаются в течение последних четырех месяцев. Как полагают эксперты, это может быть началом формирования новой конъюнктуры в сегменте московской «вторички».

«Вплоть до осени прошлого года мы наблюдали последовательное снижение показателей покупательской активности в годовом выражении. В октябре и ноябре ситуация изменилась – в это время на рынке вторичной недвижимости в Москве отчасти реализовался отложенный спрос, накопленный с расчетом на снижение цены к концу года. Декабрь подтвердил этот тренд – до последних дней месяца рынок работал в штатном режиме, невзирая на приближающиеся праздники: поступали звонки, оформлялись договоры о предоплате. Активность покупателей в январе 2018 года превзошла декабрьскую статистику на 5 %. В ближайшие месяцы мы ждем укрепления тенденции – постепенного нарастания спроса и сокращения объема предложения на московском вторичном рынке жилья», – заключает Сергей Шлома.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ