Главная » Новости » Продажи Группы Эталон выросли на 40%

Продажи Группы Эталон выросли на 40%

14 октября 2020 г.

Группа Эталон, одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет неаудированные операционные результаты за три и девять месяцев, завершившиеся 30 сентября 2020 года, на основе управленческой отчетности Компании.

Основные операционные показатели за 3 квартал 2020 года:

  • Продажи недвижимости выросли на 10% до 150 451 кв. м и на 40% до 23 983 млн рублей по сравнению с 3 кварталом 2019 года

  • Количество заключенных контрактов увеличилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2 706

  • Денежные поступления выросли на 32% год к году до 21 235 млн рублей

  • Средняя цена за квадратный метр составила 159 405 рублей, увеличившись на 27% к цене 3 квартала 2019 года

  • Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости выросла на 21% год к году до 186 327 рублей

Основные операционные показатели за 9 месяцев 2020 года:

  • Продажи недвижимости составили 371 406 кв. м или 53 504 млн рублей

  • Денежные поступления достигли 52 782 млн рублей

  • Количество заключенных договоров составило 6 588

  • Средняя цена квадратного метра выросла на 18% по сравнению с 9 месяцами 2019 года и составила 144 059 рублей

  • Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости по итогам 9 месяцев 2020 года составила 172 869 рублей, что на 18% выше показателя за аналогичный период годом ранее

Ключевые условия реализации проекта ЗИЛ-Юг

В 3 квартале 2020 года Группа Эталон достигла договоренностей об условиях дальнейшей реализации крупнейшего объекта Группы Эталон в Московском регионе – проекта комплексной застройки территории ЗИЛ-Юг.

Согласован следующий порядок оплаты и приобретения прав на реализацию проекта:

  • 100% прав на проект переходит в собственность Группы Эталон в 2020 году

  • Общая стоимость выкупа с учетом уплаченных до момента вхождения Группы Эталон в проект 4 млрд рублей составит 36,2 млрд рублей с рассрочкой платежа с 2021 по 2024 год.

Как отмечают в Группе Эталон, достигнутые договоренности позволят приступить к строительству и начать продажи в конце 2020 года — начале 2021 года, при этом плановый срок ввода в эксплуатацию последней очереди проекта – декабрь 2030 года.

Общая продаваемая площадь проекта согласно отчету Colliers International по состоянию на 31 декабря 2019 года составила 1,2 млн кв. м. Ожидаемый доход от реализации площадей в данном проекте рынка новостроек Москвы, согласно оценке, составит 264,6 млрд рублей.

Комментируя операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года, Президент Группы Эталон Геннадий Щербина отметил: «Группа Эталон продемонстрировала впечатляющие результаты за 3 квартал 2020 года, показав одни из самых высоких показателей за всю историю Компании. Стоимость заключенных договоров выросла на 40% по сравнению с 3 кварталом 2019 года, а объем денежных поступлений увеличился на 32%. Благодаря диверсифицированному качественному предложению, а также применению новых подходов к ценообразованию средняя цена квадратного метра достигла рекордных 159 тыс. рублей, увеличившись на 27%, а средняя цена квадратного метра жилья выросла на 21% до 186 тыс. рублей. Помимо традиционно высокого спроса на недвижимость Группы Эталон, существенную поддержку продажам оказала обновленная программа субсидированной ипотеки, благодаря которой доля ипотечных сделок выросла до рекордных 64% от общего объема реализованной жилой недвижимости, а первый платеж достиг исторического максимума в 92%.

Благодаря сильным квартальным показателям по итогам 9 месяцев 2020 года нам удалось в значительной степени компенсировать негативный эффект от снижения потребительского спроса в 1 полугодии, вызванного ограничительными мерами на фоне распространения COVID-19. Продажи в денежном выражении достигли 53,5 миллиарда рублей, а денежные поступления – 52,8 миллиарда рублей, что практически совпадает с рекордным результатом за аналогичный период прошлого года. Достигнутые показатели создают хорошие предпосылки для реализации наших целей на 2020 год: уровень выполнения объявленного ранее оптимистичного сценария составляет 73-75%. Мы не сомневаемся, что в условиях сохраняющегося рекордно низкого уровня ключевой ставки, растущего инвестиционного спроса на недвижимость, а также благодаря сбалансированному предложению, Компания сможет достичь всех заявленных ранее целей. Кроме того, смещение нашего фокуса на реализацию недвижимости в денежном выражении, вместо объемов реализации в квадратных метрах, позволит нам в совокупности с контролем за накладными расходами еще сильнее повысить рентабельность нашего бизнеса по итогам 2020 года.

Помимо выдающихся операционных результатов мы также рады сообщить о заключении в конце 3 квартала 2020 года окончательного соглашения с городом по условиям реализации нашего знакового объекта в Москве – проекта комплексного освоения территории «ЗИЛ-Юг». Благодаря достигнутому соглашению мы сможем консолидировать 100% долей уже в 2020 году, что позволит начать привлекать проектное финансирование, а предоставление рассрочки обеспечит в том числе возможность сбалансировать выплаты за приобретение с раскрытием эскроу-счетов по первым очередям проекта. Для повышения привлекательности проекта и обсуждения его концепции с будущими жильцами была создана уникальная, не имеющая аналогов в России, градостроительная образовательная лаборатория и медиаплатформа под названием «Generation Zil». Разработкой мастер-плана территории ЗИЛ-Юг будет заниматься ведущая международная архитектурная компания KCAP в кооперации с нашим проектным бюро. Особое внимание в проекте будет уделено формированию многофункциональной жилой среды, обеспечивающей высокие стандарты качества жизни будущим жителям.

Мы возлагаем большие надежды на этот масштабный проект, особенно учитывая отличные результаты продаж в нашем соседнем комплексе Nagatino i-Land, где менее чем за год реализована половина от выведенных в продажу площадей, а средняя цена квадратного метра жилья достигла 216 тысяч рублей. Мы не сомневаемся, что проект ЗИЛ-Юг после запуска станет флагманом наших продаж на ближайшие годы и позволит нам выйти на качественно новый уровень как с точки зрения продукта, так и операционной эффективности».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ