Главная » Новости » Покупатели загородного жилья в Подмосковье хотят «нереального»

Покупатели загородного жилья в Подмосковье хотят «нереального»

13 апреля 2018 г.

Лишь в каждом пятом случае требования покупателей к загородной недвижимости выполнимы в рамках имеющегося у них бюджета, подсчитали специалисты ИНКОМ-Недвижимость. Причем, даже с учетом «нереальности» желаний далеко не все потенциальные покупатели готовы платить больше, чем планировали.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали поведенческие модели клиентов, желающих купить загородный дом в Подмосковье. Оказалось, что «идеальный дом» для большинства покупателей – это объект площадью около 150 кв. м, готовый или находящийся в высокой степени готовности, по цене за 5 млн рублей. Однако на практике такие пожелания могут быть выполнимы лишь в 20% случаев.

«Большинство покупателей предъявляют к дому следующие требования: удаленность от МКАД не более 30 км, высота строения в два этажа, предпочтительно наличие мансарды, общая площадь 120-150 кв. м. Внутри загородного дома должны быть минимум три спальни и гостевая зона, желательно — рабочее пространство и игровая комната. За подобное домовладение покупатели готовы заплатить в среднем 5-6 млн рублей. Вроде бы выполнимые условия, но такого предложения на рынке загородной недвижимости в Подмосковье сейчас крайне мало», — комментирует руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов.

Чаще всего невыполнимым оказываются ожидания покупателей по стоимости загородного жилья. На практике бюджет покупки в среднем на 50% превышает желаемую стоимость, а иногда оказывается даже в несколько раз больше. Именно поэтому многим покупателям в процессе поиска «дома мечты» приходится корректировать свои требования.

«Первое, что обычно изменяется в запросе, – это направление и удаленность от МКАД, – рассказывает руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. – Затем клиенты пересматривают степень готовности как самого дома, так и поселка. В последнюю очередь изменения касаются параметров домовладения и его цены. Примерно половина покупателей готовы увеличивать бюджет покупки не более, чем на 10%. Заплатить больше предполагаемого на 20% согласны 23% покупателей, а выше этой планки идут только 12% клиентов».

Примерно каждый седьмой покупатель вообще не соглашается менять озвученную изначально сумму. Кто-то из них соглашается на ухудшение параметров загородного дома, а кто-то попросту откладывает покупку. Как правило, такие клиенты либо копят недостающие деньги, либо выжидают изменения рыночной конъюнктуры. В итоге, срок принятия решения о приобретении загородного дома в Подмосковье может составлять 6 – 8 месяцев или даже год.

«Если до кризиса 2014 г. многие клиенты определялись с покупкой «загородки» за несколько недель, то сегодня на это уходит минимум 2-3 месяца. Но все чаще мы сталкиваемся с полугодовым или даже годовым ожиданием, во время которого нам необходимо держать руку на пульсе, – работа риэлтора превращается в настоящий марафон», — резюмирует Антон Архипов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ