Главная » Новости » Почти каждая вторая квартира в новостройках Москвы приобретается через эскроу

Почти каждая вторая квартира в новостройках Москвы приобретается через эскроу

11 сентября 2020 г.

По данным столичного Росреестра уже в июле текущего года порядка 40% ДДУ были заключены с использованием эскроу-счетов. Причем, данный показатель продолжает увеличиваться. О динамике перехода отрасли на новые правила работы рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова в рамках общественной дискуссии «Москва: новая реальность».

По словам эксперта, несмотря на все сложности, с которыми столкнулся рынок новостроек из-за пандемии нового коронавируса, после снятия ограничительных мер столичный рынок жилья постепенно восстанавливается.

«В августе в московский Росреестр поступило свыше 100 тыс. заявлений на регистрацию прав, что в 1,2 раза превышает майский показатель. При этом практически по всем ним были приняты решения», — отметила Мария Макарова.

На рынке новостроек Москвы с января по июль было зарегистрировано свыше 46 616 тыс. ДДУ, причем более трети из них (16,2 тыс.) были заключены с использованием эскроу-счетов. В июле почти половина сделок совершалась по новой схеме, когда дольщики отдают деньги за жилье не напрямую застройщику, а кладут их на специальный счет в банк. За месяц столичный Росреестр зарегистрировал 2 722 ДДУ с привлечением счетов эскроу – то есть 40% от всех ДДУ.

Москва стала лидером среди всех субъектов Центрального федерального округа по числу зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья с привлечением эскроу.

«Если в июле прошлого года из 18 регионов ЦФО только в 11 были зафиксированы договоры с привлечением эскроу-счетов, в январе этого года таких субъектов насчитывалось уже 16, то с апреля они и вовсе регистрируются ежемесячно в каждом регионе, — приводит статистику Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве. – Данные цифры подтверждают, что география действия новой схемы финансирования жилищного строительства значительно расширилась за последние месяцы, тем самым ожидаемо уменьшив долю Москвы в общем объеме оформленных сделок с эскроу по отношению к другим регионам Центральной России».

Узнать о самых актуальных акциях на рынке первичного жилья и выбрать наиболее подходящий для себя вариант можно, изучив новостройки Москвы на карте.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ