Главная » Новости » Новостройки Новой Москвы: каждая вторая квартира продается с отделкой

Новостройки Новой Москвы: каждая вторая квартира продается с отделкой

15 апреля 2019 г.

Почти половина первичных квартир, экспонируемых сейчас на присоединенных территориях, предлагается с отделкой. Всего, по подсчетам экспертов компании Метриум, в I квартале 2019 года реализовывалось почти 4,1 тыс. готовых квартир.

На рынке новостроек Новой Москвы продолжает увеличиваться объем предложения с отделкой. Так, в конце 2018 года доля такого жилья составляла 41%, а по итогам I квартала 2019 года — уже 47%. Это максимальный показатель за всю историю локального рынка. Всего на рынке «первички» в ТиНАО, по данным на конец марта, экспонировалось примерно 4,1 тыс. лотов с ремонтом от застройщика. При этом, на квартиры с чистовой отделкой (под ключ) пришлось 72% такого предложения, а на квартиры с предчистовой отделкой (white box) — 28%.

Тенденцию к увеличению предложения первичного жилья с отделкой на рынке новостроек Новой Москвы эксперты наблюдают не первый год. По подсчетам специалистов Метриум, в I квартале 2017 года доля подобных лотов составляла 30%, в I квартале 2018 года – 41%, в I квартале 2019 года – 47%.

«Отделка стала антикризисным продуктом, который оказался весьма востребованным в Новой Москве, где преобладает массовый сегмент новостроек, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Поскольку отделочные материалы и работы дорожают, суммарные расходы на завершение ремонта «черновой» квартиры достигают от 10% до 20% стоимости объекта. Такие расходы часто не под силу среднестатистической семье. Более выгодный вариант – купить квартиру в Москве с отделкой от застройщика. Такое жилье будет несколько дороже, чем квартиры в новостройках без отделки, но все же выгоднее, чем проведение ремонта собственными силами. Более того, эти расходы включены в стоимость жилья, а значит – и в ипотеку, если для приобретения привлекается кредит».

На рынке новостроек Новой Москвы квартиры с отделкой предлагают девелоперы 19 проектов, всего в локации реализуются 30 ЖК. Подобные лоты, ожидаемо, имеют более высокую цену, чем «черновой» продукт. Средняя стоимость «квадрата» в объектах с ремонтом от застройщика достигает 122,7 тыс. рублей, тогда как квартира без отделки в новомосковской новостройке обойдется в среднем в 112,9 тыс. рублей за кв.м. Таким образом, разница в цене составляет около 9%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ