Главная » Новости » Новостройки Москвы стали доступнее, чем три года назад

Новостройки Москвы стали доступнее, чем три года назад

20 марта 2018 г.

Специалисты компании Метриум проанализировали стоимость жилья на столичном рынке «первички» и подсчитали коэффициент его доступности для граждан со «средним» доходом. Оказалось, что средняя квартира в строящемся ЖК стала доступней покупателю, чем до кризиса 2014 года, но не столь доступной как в конце 2016 г.

Коэффициент доступности, рассчитанный аналитиками Метриум, показывает, сколько лет потребуется московской семье со средним уровнем дохода, чтобы накопить сумму, необходимую для покупки средней по цене квартиры в новостройке в «старой» Москве. Эксперты соотнесли чистый доход двух работающих членов семьи с бюджетом покупки объекта. Для подсчета доходов применялись официальные показатели Мосгорстата. Средний доход столичной семьи за вычетом прожиточного минимума (порядка 18 тыс. рублей в месяц на члена семьи) в 2017 году, по подсчетам аналитиков, составил примерно 905 тыс. рублей в год или около 56 тыс. рублей в месяц на человека.

Купить квартиру в Москве на первичном рынке «старого» города, по данным авторов исследования, можно было в среднем за 8,77 млн рублей. Средняя площадь объекта — 58,2 кв. м, что сопоставимо с размерами стандартной двухкомнатной квартиры, подходящей для проживания семьи.

Таким образом, чтобы приобрести такой усредненный объект в одной из новостроек Москвы, горожанам со средним заработком потребуется копить 9 лет и 6 месяцев. При этом расходы должны быть минимальными (не более прожиточного минимума). По сравнению с IV кварталом 2016 года доступность жилья снизилась, так как среднегодовой доход находился на том же уровне, а стоимость первичного жилья была ниже (8,36 млн рублей за «средний» объект). Тогда московская семья могла накопить деньги за 9 лет и 2 месяца.

«За минувший год соотношение стоимости квартир в новостройках Москвы и доходов горожан изменилось не в пользу последних, – комментирует управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Это связано, прежде всего, с ростом средней стоимости жилья в новостройках на 5%, а также с ростом минимальных расходов домохозяйства на 6%. Среднедушевой доход при этом практически не изменился, составив 55-56 тыс. рублей на одного человека в месяц».

А вот в сравнении с докризисным периодом первичное жилье в столице в настоящий момент более доступно. Так, в IV квартале 2014 года семье со средним доходом (840 тыс. в год) понадобилось бы копить на квартиру в московской новостройке (средняя цена — 9 млн рублей) около 10 лет и 7 месяцев.

«За последние три года доступность первичных квартир на рынке недвижимости Москвы для москвичей со средним доходом выросла, – резюмирует Мария Литинецкая. – Снижение средней стоимости предложения в период кризиса оказалось более глубоким, чем сокращение реальных доходов потенциальных покупателей. Однако в 2016 году наметился откат: постепенно бюджет покупки начал расти, как и расходы населения, при практически неизменных доходах. За 2017 год средний срок накоплений на столичную квартиру вырос на четыре месяца. Данная тенденция связана со стабилизацией ситуации на рынке и ростом спроса при продолжающейся стагнации доходов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ