Главная » Новости » Новостройки Москвы: самые крупные ЖК бизнес-класса с самой доступной ценой

Новостройки Москвы: самые крупные ЖК бизнес-класса с самой доступной ценой

14 марта 2018 г.

За последние пять лет доля масштабных проектов бизнес-класса на столичном рынке первичного жилья увеличилась более чем в два раза. Аналитики компании Метриум составили рейтинг самых крупных ЖК бизнес-класса с минимальной стоимостью жилья.

В конце 2017 года на рынке новостроек Москвы насчитывалось 88 жилых комплексов бизнес-класса, из них 17 проектов (19,3%) с количеством квартир в продаже более 1000. За последние 5 лет доля масштабных проектов в столице выросла в 2,4 раза. 11 из 17 или 65% крупных ЖК бизнес-класса, вышли на рынок в период с 2014 по 2017 годы. Самыми масштабными из них являются ЖК Символ (3685 квартир в продаже), ЖК Сердце Столицы (2793 лотов, без учета корпусов с апартаментами) и ЖК ЗИЛАРТ (2902 квартиры). Появление подобных проектов стало возможным, прежде всего, благодаря реновации бывших промзон.

Для составления данного рейтинга эксперты отобрали самые крупные столичные новостройки бизнес-класса с числом квартир в продаже более 1000. Все жилые комплексы, участвовавшие в рейтинге, получили оценку от 1 до 17 баллов за каждый из двух показателей – минимальная стоимость квадратного метра и минимальная стоимость жилья.

Минимальная стоимость «квадрата»

Ценообразование на рынке недвижимости Москвы, во многом зависит от местоположения ЖК, его обеспеченности транспортной и социальной инфраструктурой, окружения объекта. Однако за счет эффекта «масштаба» у девелоперов комплексов с большим числом квартир появляется возможность уменьшать издержки и устанавливать привлекательные цены на жилье.

Как показало исследование, проведенное аналитиками компании «Метриум», минимальная стоимость квадратного метра в самых крупных столичных проектах бизнес-класса ниже, чем в среднем по рынку. По итогам 2017 года средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса составила 223,45 тыс. руб. В первой десятке крупных проектов с минимальной стоимостью жилья, вошедших в рейтинг, цена самого дешевого «квадрата» ниже среднерыночного показателя на 22-36%.

Дешевле всего купить квартиру в Москве в проекте бизнес-класса можно в ЖК Триколор – 143,6 тыс. рублей за 1кв.м. На втором месте — ЖК Крылатский с ценником от 148,7 тыс. рублей за «квадрат». На третьем — ЖК Символ с минимальной стоимостью жилья 149,9 тыс. рублей за 1 кв.м. Замыкают ТОП – 5 по доступности квартир в Москве ЖК Лобачевский (150 тыс. рублей за 1 кв.м) и ЖК Маяковский (151,6 тыс. рублей).

Минимальный бюджет покупки

На первом месте в этой категории расположился ЖК Хорошевский, где можно приобрести студию площадью 25,2 кв. м за 4,94 млн рублей. Второй — ЖК Headliner, в котором студия площадью 29,5 кв. м. предлагается за 6,09 млн рублей. На третьем месте ЖК Сердце Столицы, где за 6,27 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 29,7 кв. м.

Соотношение минимальной цены за «квадрат» и бюджета покупки

Первое место в рейтинге по сумме баллов занял ЖК Символ, который входил в пятерку лидеров как по стоимости самого дешевого «квадрата», так и минимальному бюджету покупки квартиры в Москве. «Серебро» у ЖК Крылатский. Третье-четвертое место разделили ЖК Маяковский и ЖК Сердце Столицы. В число лидеров вошел также жилой комплекс Династия, замыкает рейтинг ЖК Донской Олимп.

«В настоящее время большинство жилых комплексов, представленных на рынке первичной недвижимости Москвы в сегменте бизнес-класса, состоят из одного-двух корпусов, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Небольшая площадь участков ограничивает возможности девелоперов. Это касается как благоустройства территорий, так и насыщения проектов объектами инфраструктуры, которые могли бы стать центрами притяжения не только для новоселов, но и жителей близлежащих районов. Поэтому преображение столицы в последние годы происходит исключительно за счет освоения территорий так называемого «железного пояса» Москвы. Масштабные проекты не только являются притягательными для покупателей недвижимости, но и служат катализаторами развития транспортной сети, обновления инженерных коммуникаций, а также создания новых социальных кластеров. В ближайшие годы этот процесс будет активно продолжаться. Например, в 2018 году на территориях реорганизуемых промышленных зон предполагается построить 3,8 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 1,4 млн квадратных метров жилья».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ