Главная » Новости » Новостройки Москвы не хотят дешеветь!

Новостройки Москвы не хотят дешеветь!

21 сентября 2020 г.

Средняя стоимость 1 кв. м в строящихся в столице жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса с начала текущего года увеличилась примерно на 4,5 и 10,3% соответственно, подсчитали аналитики компании Level Group.

Купить квартиру в Москве в одном из проектов первичного рынка можно в среднем по цене 253 тыс. рублей за «квадрат», что на 8,6% дороже, чем в январе 2020 г. В начале этого года средний ценник по рынку составлял 233 тыс. рублей за 1 кв. м, уточнили эксперты. Таким образом, прогнозы некоторых аналитиков о падении цен на жилую недвижимость в Москве пока не подтверждаются.

Напомним, весной и летом текущего года ряд экспертов рынка обещали, что квартиры в новостройках Москвы будут дешеветь, как это было в предыдущие кризисные периоды. Так, в 2008 -2009 г. снижение средней цены «квадрата» в новостройках составило 23% (до 147 тыс. рублей), а в 2014-2015 г. – 16%, до 182 тыс. рублей. Пока данный сценарий не повторяется. После незначительной отрицательной коррекции во II квартале текущего года, обусловленной выходом нового объема предложения по стартовым ценам, средняя стоимость снова стала расти. В итоге, к данному моменту средняя цена в новостройках комфорт-класса и жилых комплексах сегмента «бизнес» увеличилась на 2,4% и 3,9%.

В марте также звучали прогнозы о значительном сокращении вывода новых проектов. Предполагалось, что большинство девелоперов не решаться начинать реализацию новых ЖК при падающем спросе в условиях ситуации, связанной распространением коронавируса и экономической нестабильностью, а банки станут менее охотно финансировать новые жилые проекты. Эти прогнозы тоже не оправдались. По данным аналитиков Level Group, с начала года на рынок уже вывели 31 проект общей проектной площадью 2,3 млн. кв. м. При этом, количество проектов и правда снизилось за год, но площадь нового жилья в экспозиции возросла на 28%: в 2019 году — 44 проекта, 1,8 млн. кв. м. Объем нового предложения на рынке с начала года составил 2 млн кв. м, что всего на 5,5% ниже уровня 2019 г.

«Снижение ипотечных ставок оказывает огромную поддержку и девелоперам, и покупателям новостроек, — комментирует ситуацию директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина. — Как показала практика, развитие рынка жилищного кредитования, введение субсидированной ипотеки оказалось весьма мощным драйвером спроса даже в условиях падения реальных доходов и покупательской способности граждан. Уже в июне уровень ипотечных сделок практически вернулся к показателям 2019 года – 2,2 тыс. штук, а в июле-августе ипотечный спрос вырос на 27% к прошлому году – совокупно 5,3 тыс. регистраций».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ