Главная » Новости » Новостройки Москвы массового сегмента с самыми высокими темпами возведения

Новостройки Москвы массового сегмента с самыми высокими темпами возведения

27 марта 2018 г.

Темпы строительства жилых домов на рынке столичной недвижимости могут значительно отличаться. При этом скорость возведения в текущих рыночных условиях для многих клиентов является одним из наиболее важных факторов при выборе проекта. Аналитики компании Метриум выяснили, какие жилые комплексы массового сегмента «растут» в Москве активнее всего.

Все новостройки Москвы указанного сегмента эксперты условно разделили на 3 категории: сданные в эксплуатацию, активно строящиеся и находящиеся на начальном этапе возведения. В массовом сегменте «старой» Москвы аналитики насчитали 48 новостроек в активной стадии строительства. Далее эксперты собрали данные по датам выдачи разрешения на строительство, общей площади зданий, предполагаемых сроках оформления РВЭ, а также о продлении ранее заявленных сроков. На основе полученной информации для каждой новостройки (корпуса или очереди в составе масштабных проектов) был рассчитан период строительства в месяцах – от даты получения разрешения на строительство до предполагаемой даты оформления разрешения на ввод в эксплуатацию согласно проектной декларации. На этот показатель эксперты поделили общую площадь возводимого здания, получив средний ежемесячный объем строительства. Для проектов, состоящих из нескольких корпусов/очередей, среднемесячная площадь суммировалась. В итоге аналитики Метриум отобрали 10 проектов, реализуемых в массовом сегменте на рынке недвижимости Москвы в «старых» границах города, в которых ежемесячно возводится наибольшее количество квадратных метров.

Лидером рейтинга стал район Некрасовка, возведение которого осуществляется на бывших Люберецких полях аэрации. Здесь в большом количестве возводятся панельные дома серий П-44Т, П-44К и ДомРИК. По подсчетам специалистов Метриум, в настоящий момент в активной стадии строительства находятся 17 корпусов, в среднем ежемесячно возводятся 10,6 тыс. кв. м недвижимости. С небольшим отставанием на второй позиции идет жилой комплекс Столичные поляны, средний показатель темпов строительства в котором составляет 9,8 тыс. кв. м в месяц. Третье место досталось ЖК Мещерский лес (7,9 тыс. кв. м в месяц).

В первую пятерку также вошли жилой квартал SREDA (7,7 тыс. кв. м в месяц), микрорайон Домашний (7,2 тыс. кв. м в месяц). Стоит также отметить, что только эти два жилых комплекса из топ-5 находятся в пределах МКАД.

В топ-10 жилых комплексов массового сегмента с самыми высокими темпами строительства также вошли жилой район Green Park (6 тыс. кв. м в месяц), ЖК Ясный (6 тыс. кв. м в месяц), ЖК Черняховского, 19 (6 тыс. кв. м в месяц) и ЖК Эталон-Сити (5,3 тыс. кв. м в месяц) и ЖК Level Амурская (5,2 тыс. кв. м в месяц).

«Объемы и динамика строительства сегодня являются одними из основных показателей устойчивости девелопера, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Лидеры рынка новостроек обладают достаточными мощностями для того, чтобы ежемесячно возводить тысячи квадратных метров недвижимости в своих проектах. При этом за счет эффекта масштаба у них есть возможность снизить маржу и предложить покупателям первичных квартир в Москве привлекательные цены. Как следствие, клиенты получают доступную стоимость и высокие темпы строительства. В массовом сегменте это ключевые факторы, определяющие спрос на жилье. Это подтверждается реальными сделками: 7 из 10 жилых комплексов данного рейтинга входят в топ-20 самых продаваемых проектов «старой» Москвы по итогам 2017 года».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ