Главная » Новости » Новостройки Москвы массового сегмента: итоги мая

Новостройки Москвы массового сегмента: итоги мая

13 июня 2018 г.

Объем предложения первичного жилья в массовом сегменте снизился на 2,7%. Средний показатель цены в мае вырос на 0,4% и составил 151 710 рублей за кв. м. К таким выводам пришли аналитики компании Метриум, изучив майские показатели.

На рынке новостроек Москвы в массовом сегменте по итогам мая 2018 года велись продажи в 75 комплексах, в которых экспонировалось порядка 16 280 квартир общей площадью 0,973 млн кв. м. В сравнении с предыдущим месяцем показатель снизился на 2,7% по количеству квартир и на 2,1% по продаваемой площади. За месяц на рынок вышел лишь один новый объект – ЖК Квартал на Никулинской в Тропарево-Никулино. Также начались официальные продажи нового корпуса в уже реализуемом жилом комплексе «Поколение» (корп. 4).

В структуре предложения по административным округам не произошло существенных изменений. Наибольшая доля квартир в Москве по-прежнему реализуется в новостройках ЮВАО (32,6%). Однако за анализируемый период данный показатель сократился на 1,3 п.п. Заметно возросла доля квартир в СВАО (+3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем). В настоящее время в округе экспонируется 15,2% лотов. Наименьший объём предложения традиционно сосредоточен в ВАО (3,1%; +0,1 п.п.).

Как отмечают аналитики Метриум, по итогам мая наибольшую часть предложения (38,3%) занимают квартиры в Москве в домах на стадии отделочных работ. Однако по сравнению с предыдущим месяцем их доля сократилась на 3,2 п.п. Около трети предлагаемых квартир сосредоточилось в комплексах на стадии монтажа этажей – 32,3% (+5,9 п.п.). Оставшийся объём в равной степени распределен между объектами, находящимися на начальном этапе строительства – 14,8% (-1,3 п.п.) и квартирами в зданиях, уже введенных в эксплуатацию (14,6%; -1,4 п.п.).

Структура предложения по типологии за анализируемый период практически не изменилась. Почти три четверти общего объёма экспонируемых квартир занимают однокомнатные (31,6%; -0,4 п.п.) и двухкомнатные (40,6%; -0,4 п.п.) лоты. На трёхкомнатные квартиры приходится 21,5% (+0,7 п.п.). Квартиры-студии составляют 4,3%, что на 0,1 п.п. меньше аналогичного показателя в апреле. Наименьшую долю по-прежнему занимают многокомнатные лоты – 2% (+0,2 п.п.).

Cредняя цена предложения по итогам мая 2018 года на рынке новостроек массового сегмента составила 151 710 рублей за кв. м, что на 0,4% выше относительно показателя прошлого отчетного периода. В разрезе по округам отмечена разнонаправленная динамика в пределах ±1%.

В ТОП – 3 жилых комплексов массового сегмента с самыми доступными предложениями в мае 2018 года вошли:

ЖК Лесопарковый (ЮАО / р-н Южное Чертаново): студия площадью 20,95 кв. м за 2,99 млн рублей.

– ЖК Level Амурская (ВАО / р-н Гольяново): студия площадью 18,7 кв. м за 3,23 млн рублей.

– ЖК Влюблино (ЮВАО / р-н Люблино): студия площадью 24,1 кв. м за 3,4 млн рублей.

«Несмотря на начало дачно-отпускного периода, в мае на рынке новостроек «старой» Москвы сохранилась высокая покупательская активность, – комментирует генеральный директор Метриум, участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова. – По сравнению с апрелем количество сделок осталось на том же уровне, относительно мая прошлого года рост составил 66%. Приобретение недвижимости – дело не одного дня, и безусловно столь высокие показатели частично обусловлены переходом сделок с предыдущего месяца. С другой стороны, не менее очевидным является тот факт, что политика снижения ипотечных ставок и предоставление застройщиками выгодных условий приобретения жилья, включая щедрые скидки, дает видимый эффект. Стабильный спрос позволяет девелоперам повышать цены. В массовом сегменте средний показатель в мае вырос на 0,4% и составил 151 710 руб. за кв. м.

Впереди – дальнейшее снижение базовых ипотечных ставок ключевыми банками, а также летние акции на приобретение новостроек. На фоне тенденций развития рынка в последние несколько месяцев можно предположить, что традиционно «мертвого» сезона на рынке жилья «спортивным» летом 2018 года не будет».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ