Главная » Новости » На рынке новостроек России заключена первая сделка с использованием эскроу-счетов

На рынке новостроек России заключена первая сделка с использованием эскроу-счетов

24 апреля 2018 г.

Первым в России проектное финансирование застройщикам с использованием счетов эскроу предоставил Сбербанк. Он открыл кредитную линию компании Брусника на 1,2 млрд рублей.

Компания Брусника занимается строительством жилья в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Сургуте и в Московской области. По новой схеме девелопер получил средства на возведение новой очереди жилого квартала Новин в Тюмени, уточнили в пресс-службе Сбербанка.

Эскроу — это специальный счет, на который поступают деньги и хранятся там до выполнения сторонами определенных обязательств. В сфере строительства схема работает так: покупатель квартиры в новостройке вносит на подобный счет средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует эти деньги до завершения строительства дома. Застройщик сможет получить их лишь после передачи квартиры собственникам. Строить же девелоперам предлагают на деньги, выделенные банком в качестве проектного финансирования. Так, Сбербанк выделил 1,2 млрд рублей компании Брусника под 5–7 % годовых. Как уточнили в пресс-службе финансового учреждения, это пилотный проект и ставка меняться в зависимости от объема продаж квартир в проекте с использованием счетов эскроу.

С помощью новой системы оплаты жилья по ДДУ российские власти планируют повысить защищенность покупателей первичной недвижимости, участвующих в долевом строительстве. Подобные схемы уже широко используются при покупке квартир на этапе строительства дома в других странах. В России это первая сделка.

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон №214-ФЗ, российский рынок строительства начнет переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу с 1 июля 2018 года. По планам Правительства РФ уже к середине 2019 года каждая третья новостройка в России должна будет возводиться с помощью банковского финансирования, а средства их дольщиков – храниться на эскроу-счетах. К концу 2020 года на них должно аккумулироваться до 95% средств граждан, внесенных по договорам долевого участия в строительстве.

«Замысел государства — в ближайшие несколько лет полностью заместить деньги граждан банковским финансированием, — комментирует руководитель компании Брусника Алексей Круковский. — Вариант привлечения средства граждан с использованием счетов эскроу является развитием этих идей. Для Брусники и Сбербанка это обычна практика по тестированию новых финансовых инструментов для строительной отрасли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот механизм финансирования мы запускаем, не дожидаясь наступления 1 июля».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ