Главная » Новости » На рынке московской «вторички» обновлен годовой рекорд по числу сделок

На рынке московской «вторички» обновлен годовой рекорд по числу сделок

23 ноября 2020 г.

За октябрь число сделок на вторичном рынке жилья в Москве выросло на 20% по сравнению с показателем предыдущего месяца и на 46% по сравнению с октябрем 2019-го. Об этом сообщили в столичном Росреестре.

Специалисты московского Управления Росреестра подвели итоги минувшего месяца на рынке вторичного жилья. По данным ведомства, в октябре 2020 года продать или купить квартиру в Москве решили примерно на 20% граждан больше, чем сентябре. Количество зарегистрированных переходов прав на основании договоров купли-продажи либо мены жилья во второй месяц текущей осени составило 18 433, а в первый – 15 422. В годовом выражении число сделок выросло на 46% – в октябре прошлого года Росреестр оформил 12 605 переходов прав на жилую недвижимость в Москве.

Объем сделок со «вторичкой» в столице ежемесячно растет, начиная с июня. Однако, совокупный показатель за 10 месяцев 2020-го все еще отстает от результатов 2019-го, Так, с января по октябрь нынешнего года зарегистрировано 111 746 переходов прав по договорам купли-продажи жилья, а за тот же отрезок прошлого — 117 944 таких сделок. То есть, -5% за год, однако этот разрыв постепенно сокращается, добавили в Росреестре.

«По итогам октября на вторичном рынке недвижимости в Москве обновлен рекорд года – зарегистрировано почти 18,5 тыс. переходов прав купли-продажи жилья, – комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. – Подобный ажиотаж может быть вызван накопленным отложенным спросом населения, который не был реализован весной во время режима самоизоляции. Кроме того, на рост числа покупок квартир могла повлиять и возможность приобретения так называемой «новой вторички», когда продавец, являясь юридическим лицом, после оформления прав продает объект недвижимости по договору уступки прав требования по ДДУ. На такие сделки распространяются условия льготной ипотеки – в отличие от случаев, когда договор заключается между физическими лицами».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ