Главная » Новости » Москвичи стали покупать квартиры попросторнее

Москвичи стали покупать квартиры попросторнее

19 апреля 2018 г.

Средняя площадь квартир в новостройках столичного региона по итогам I квартала 2018 года увеличилась на 6% в сравнении с уровнем IV квартала 2017 года. Об этом говорится в отчете аналитиков ГК А101, которые изучили проектные декларации, опубликованные в январе-марте 2018 года.

Всего в отчетный период новые проектные декларации опубликовали 37 застройщиков, работающих на рынке новостроек Подмосковья и Москвы. По словам аналитиков, в данных документах прослеживается явная тенденция увеличения средней площади квартир как в абсолютно новых ЖК, так и в новых корпусах уже реализуемых жилых комплексов.

Рост средней площади квартир в новостройках Москвы и области эксперты объясняют тем, что девелоперы учитывают увеличение интереса покупателей к многокомнатным объектам, а также повышение доступности подобных объектов.

«Развитие ипотечного рынка сделало первичные квартиры в столичном регионе доступнее, что отразилось на структуре спроса, — комментирует директора по маркетингу и разработке продукта ГК А101 Дмитрия Цветова. — С марта 2017 года ставки по иоптеке снизились в среднем на 2%, что повысило доступность первичного жилья примерно на 10%. Как показывает практика, многие покупатели предпочитают не снижать размер кредита или ипотечного платежа, а использовать эти деньги, чтобы купить квартиру в Подмосковье или в столице подороже». Именно поэтому квартиры с количеством комнат от трех и более стали пользоваться возрастающим спросом.

На рынке новостроек Новой Москвы увеличение средней площади квартир даже более значительное, чем в среднем по рынку. В ТиНАО этот показатель вырос на 12%.

«Наша статистика показывает, что примерно 30% покупателей, которые приходят в офис продаж за конкретной квартирой, после просмотра всего пула квартир и ознакомления с вариантами покупки, в том числе ипотечными программами банков-партнеров, меняют свое решение в пользу большей по площади квартиры, — говорит Дмитрий Цветков. — В результате увеличивается и средняя стоимость лота в наших проектах. Так, в I квартале 2018 года этот показатель увеличился на 5,5% по сравнению с IV кварталом 2017 года».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ