Главная » Новости » Москвичи скупают квартиры в новостройках Подмосковья про запас

Москвичи скупают квартиры в новостройках Подмосковья про запас

19 ноября 2018 г.

Риэлторы изучили структуру спроса и реализованных сделок на рынке первичного жилья в Московской области. По словам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в последнее время растет число покупателей из Москвы, которые решают приобрести «первичку» в области в качестве дополнительной жилплощади. Сейчас на их долю приходится примерно 8% сделок.

Риэлторы рассказали, что москвичи все чаще решают купить квартиру в Подмосковье «про запас», как дополнительное жилье. Если 3 года назад такие сделки были вообще единичными, даже статистики по ним не велось, то уже в 2016 году на них пришлось 7% от общего числа оформленных покупок. В 2017 году данный показатель сохранился. А в этом году даже пошел в рост. На данный момент количество таких сделок составляет 8% от общего объема продаж первичной недвижимости в Московской области.

Среди факторов, которые влияют на решение о покупке квартиры в одной из новостроек Подмосковья, риэлторы называют два основных:

– возможность использования квартиры в области в качестве дачи: это менее затратно и хлопотно, нежели содержать загородный дом в Подмосковье, объекты городской инфраструктуры многочисленнее, а добираться из столицы общественным транспортом проще, чем за город (в разрезе областных сделок с первичным жильем на долю «дачных» покупок приходятся 3%);

– желание сдать квартиру в Москве или оставить ее повзрослевшим детям, а самим перебраться в небольшой уютный город с благоприятной экологией, сохраняя постоянную регистрацию в столице (с этой целью москвичами приобретаются 5% объектов от общего объема спроса на подмосковное жилье в новостройках).

«В качестве альтернативы даче рассматривают исключительно квартиры в малоэтажных жилых комплексах в наиболее экологичных районах, самое популярное направление – Новорижское, — добавляет начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Для постоянного проживания выбирают также локации с хорошей экологией. В частности, положительную репутацию заслужили кварталы с новостройками в Одинцово, Королеве, Красногорске, Звенигороде и новостройки в Домодедово. Данные города имеют высокий статус – приобретенная здесь квартира может стать как местом проживания владельца (если, например, сдавать в аренду московскую жилплощадь), так и самостоятельным активом для сдачи внаем, так средние ставки аренды в этих городах сопоставимы со столичными».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ