Главная » Новости » Массовый старт на рынке новостроек Москвы

Массовый старт на рынке новостроек Москвы

23 августа 2018 г.

За июль в продажу поступило больше жилых проектов, чем за все первое полугодие текущего года. По данным аналитиков компании Метриум, в минувшем месяце официально стартовали продажи в 8 ЖК массового сегмента. В то же время общее число квартир в продаже на рынке столичной «первички» не увеличилось, а даже уменьшилось.

В июле 2018 года на рынок новостроек Москвы вышло 8 новых проектов массового сегмента. Общее число таких ЖК в реализации в настоящий момент достигает 81. Интересно, что за все I полугодие продажи стартовали лишь в 7 массовых ЖК, то есть примерно по одному в месяц. Июль оказался активнее всего полугодия! По словам аналитиков Метриум, столь высокой активности застройщиков на рынке не наблюдалось не только в 2018 году, но и том же месяце 2017 года, когда продажи стартовали в 1 проекте комфорт-класса.

Эксперты связывают такой всплеск с законодательными изменениями в строительной отрасли, произошедшими 1 июля 2018 года. Вступившие в силу поправки значительно ужесточают требования к застройщикам, но только на те проекты, которые реализуются по разрешениям, выданным после 1 июля 2018 года. Это стимулировало девелоперов получить как можно больше разрешительных документов до конца июня: только за первый месяц лета 2018 года было выдано 132 разрешения на строительство объектов недвижимости в Москве. Для сравнения, с начала года выдавалось примерно по 10-15 таких документов в месяц.

Однако активный выход в продажу жилых комплексов не повлиял на общее количество квартир в Москве, выставленных на первичную продажу. По итогам июля объем предложения в массовом сегменте даже сократился на 4,7%, составив 14,1 тыс. лотов. В начале года этот показатель составлял 19,1 тыс. квартир, год назад (в июле 2017 г.) – 20,2 тыс.

«Главная причина сокращения объема предложения в новостройках массового сегмента – высокий уровень спроса, – объясняет генеральный директор компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова. – Впервые за посткризисный период темпы прироста числа сделок начинают опережать поступление в продажу новых объемов жилья. Создаются предпосылки для ликвидации дисбаланса спроса и предложения на рынке недвижимости Москвы, который сформировался в 2015-2016 гг. Соответственно, в обозримой перспективе можно ожидать роста цен на новостройки комфорт-класса».

Обычно для лета не характерны высокие темпы продаж, но в июле 2018 г. количество сделок в массовом сегменте увеличилось на 12%, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – на 45%. Одновременно в данном сегменте наметился рост цен: средняя стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 1,6% и составила 156,8 тыс. рублей за «квадрат».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ