Главная » Новости » Лёд тронулся на рынке недвижимости

Лёд тронулся на рынке недвижимости

3 мая 2018 г.

24 апреля Московский Бизнес Клуб провел самое ожидаем событие весны — XXI практическую бизнес-конференцию: «Рынок недвижимости: лед тронулся!».

Мероприятие прошло на легендарной площадке – на территории киноконцерна Мосфильм. Конференция состоялась в обновленном просмотровом зале, где проходят предпремьерные показы и закрытые просмотры новинок российского кинематографа. В конференции приняли участие более 150 топ-менеджеров крупнейших компаний, банков, а также ведущие эксперты и представители СМИ строительной отрасли. Гости мероприятия в буквальном смысле смогли почувствовать себя «режиссерами» своих проектов и сфотографироваться в настоящем режиссерском кресле. Кроме посещения деловой части участники конференции смогли пообщаться в неформальной обстановке и посетить интерактивную экскурсию по Мосфильму с осмотром открытых и закрытых кинопавильонов, исторических экспонатов, а также музея с ретро автомобилями и костюмами из полюбившихся всеми фильмов.

Открыл конференцию директор IT-платформы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе. Он рассказал про построение успешной модели проекта в современных экономических условиях: от задумки до продаж. Спикер отметил, что в условиях жесткой конкуренции, сложившейся на рынке недвижимости Москвы, и необходимости быстро и качественно обрабатывать большие массивы данных существенно возрастает нагрузка на аналитиков. При этом цена ошибки аналитика может вылиться в определенный ущерб. Сергей рассказал, какие меры необходимо предпринимать, чтобы этого избежать, так как серьезные ошибки могут существенно пошатнуть экономику почти любого проекта.

Затем слово взяла председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова, которая отметила, что сегодня на несколько тысяч сделок с квартирами в Москве приходится 1 сделка по земельным участкам. Рынок земельных участков – это не рынок конечного продукта, это рынок градостроительных возможностей и потенциала земельного участка, того, что можно на нем построить в будущем. Сегодня Правительство Москвы не поддерживает точечную застройку, а заинтересовано в комплексном развитии территории, когда помимо развития жилой недвижимости, застройщик берет на себя обязательства по развитию коммерческой, социальной и иной недвижимости. Если говорить в целом про рынок земли, то он сегодня довольно сбалансирован, «в тонусе» находятся и продавцы, и покупатели.

Генеральный директор агентства недвижимости Бон Тон Наталия Кузнецова в ходе своего выступления отметила, что застройщики сегодня не боятся делать ставку на сегмент «бизнес». «Тенденцией 1 квартала на рынке новостроек Москвы стал более активный выход проектов бизнес-класса по сравнению с массовым сегментом. С начала текущего года из 12 новых проектов, которые появились на рынке, 7 относятся именно к «бизнесу». А за последние 3 года спрос на жилье этого сегмента вырос в 7 раз», — отмечает эксперт.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев, отметил, что новости об изменении законодательства влияют не только на девелоперов, но и на поведение покупателей. Эту тенденцию подтверждают и цифры. В I квартале 2018 года в Москве (без учета новостроек Новой Москвы) было зарегистрировано 10,56 тысяч штук ДДУ общей площадью 613,1 тыс. кв. м, что почти на 40% больше аналогичного периода прошлого года. Те, кто давно планировали приобретение недвижимости, сегодня охотнее принимают решение о покупке, чтобы успеть до 1 июля. Поэтому, несмотря на выход новых проектов, объём предложения впервые за несколько лет снизился на 200 тыс. кв. м. Если поправки в ФЗ-214 будут приняты без корректировок в обозначенный ранее срок, осенью мы увидим старт продаж в единичных проектах, что ещё больше снизит общий объем предложения столицы».

Директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын в рамках конференции рассказал, что на фоне избыточного предложения на рынке новостроек и широчайшего ассортимента на рынке загородных домов в Подмосковье, весьма перспективным он видит развитие нового направления – «дальних дач». Применительно к премиальному сегменту, это ничто иное, как курорт с богатой инфраструктурой, разными форматами недвижимости, вдали от городского смога. Этот идеальный вариант для отдыха и проживания семьи, можно дополнить покупкой квартиры или апартаментов в центре города. Причем именно сейчас, когда конкуренция сдерживает цены, а выбор позволяет удовлетворить любой вкус.

Директор департамента продаж Capital Group Оксана Дивеева на конференции МБК «Рынок недвижимости: лед тронулся!» сформулировала три основных критерия, который покупатель жилья предъявляет сегодня к проектам: «В первую очередь покупатель хочет видеть привлекательную локацию и выбирает ее в зависимости от собственного бюджета. Второе важное требование — продуманные планировочные решения, грамотный проект с правильной квартирографией и оптимальным количеством квартир. И третий фактор — инфраструктура проектов, причем как транспортная, так и создающая качество жизни — не только предусмотренная девелопером, но и развитая в городской среде, в контексте застройки».

О ситуации с ипотечным кредитованием в столичном регионе рассказала руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики компании Главстрой Екатерина Попова-Щелкан: «Сейчас на рынке недвижимости мы прослеживаем увеличение ипотечных заемщиков: по данным Росреестра за первый квартал 2018 года, доля ипотечных сделок в новостройках бизнес-класса и массового сегмента Москвы достигла рекордного максимума – 53% и продолжает расти. Особенно интересно прослеживать эту тенденцию в проектах бизнес-класса Москвы, где число сделок с ипотекой увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и почти в 2 раза в сравнении с 2016 годом. На сегодняшний день число ипотечных заемщиков составляет около 41 %. Ипотека сегодня удобный инструмент, позволяющий купить квартиру в Москве, в том числе и в высокобюджетных проектах».

Участники конференции смогли не только обсудить главные тенденции I квартала 2018 года и озвучить прогнозы, в том числе, связанные с вступлением в силу поправок в ФЗ-214, но и в дружественной атмосфере обменяться деловыми контактами, найти новых партнеров, получить практическую информацию и узнать про интересные кейсы от коллег, а также приятно провести время на всеми любимой киностудии Мосфильм.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ