Главная » Новости » Квартиры с отделкой «под ключ» в столичных новостройках теряют популярность

Квартиры с отделкой «под ключ» в столичных новостройках теряют популярность

31 октября 2018 г.

В Москве и области зафиксировано снижение реализованного спроса на первичные квартиры с отделкой «под ключ». По подсчетам аналитиков Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, в строящихся ЖК на территории «старой» Москвы число сделок с такими объектами сократилось на 17%, в ТиНАО – на 23%, в Подмосковье – вообще в 2 раза.

В данный момент на долю квартир с полной отделкой на рынке массового первичного жилья (категории «стандарт» и «комфорт») в «старой» Москве приходится 38% предложения, в ТиНАО – 31%, а на рынке новостроек Подмосковья – 22%. За последний год подобное предложение заметно возросло.

Спрос на квартиры в новостройках с готовым ремонтом остается значительным, хотя и сократился по сравнению с показателями осени прошлого года. Сегодня в старых границах столицы на такие лоты приходится около половины всех сделок с «первичкой» массового сегмента, на рынке новостроек Новой Москвы – 41%, в области – примерно треть.

«Из опасения, что значительный объем квартир в Москве и области с готовой отделкой не будет востребован покупателями, девелоперы массовых проектов ограничивали вывод таких лотов в продажу. При недостатке выбора многие покупатели не могли найти желаемый вариант. Теперь ассортимент предложений с полным ремонтом от застройщика расширился, и заметная доля спроса удовлетворена, — описывает ситуацию руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Влияние оказал и ценовой фактор. Среднестатистический типовой ремонт от застройщика увеличивает бюджет приобретения в среднем на 10 тыс. рублей за 1 кв. м. У покупателей квартир в Подмосковье ценовая чувствительность была и остается выше, чем в столице, поэтому областные девелоперы стараются поддерживать стабильно небольшой объем предложения с отделкой. Среди причин, спровоцировавших в области двукратное годовое уменьшение числа покупок квартир с чистовым ремонтом (с 56% в 2017-м до 28% в 2018-м), можно выделить также частичное перетекание спроса из Подмосковья в столицу и ТиНАО».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ