Главная » Новости » Купить, чтобы сдать: «второе дыхание» в сегменте инвестиционных покупок в новостройках Москвы

Купить, чтобы сдать: «второе дыхание» в сегменте инвестиционных покупок в новостройках Москвы

7 марта 2018 г.

Активность покупателей первичного жилья, приобретающих его в инвестиционных целях, в последнее время снизилась. Однако, по словам специалистов Метриум, вновь набирает популярность покупка студий для сдачи в аренду. Аналитики пришли к выводу, что наиболее перспективная студия может принести арендодателю до 327 тыс. рублей в год или 13% годовых. Примерный срок окупаемости такого объекта составит немногим больше 7,5 лет.

В 2014-2015 гг. на рынке новостроек Москвы начали активно распространяться, так называемые, студии – малогабаритные апартаменты или квартиры площадью 16-30 кв. м. По итогам 2017 года на долю таких объектов приходилось 8,5% от общего объема предложения в столичных новостройках массового сегмента.

Одно из преимуществ таких лотов – сравнительно не высокая стоимость. Купить квартиру в Москву в формате студии можно по цене от 2 до 7,7 млн рублей, а в среднем – 4,3 млн рублей. Для сравнения, стандартные однокомнатные квартиры обойдутся дороже: от 3,1–14,8 млн рублей, а в среднем – 5,7 млн рублей. При этом студии не менее привлекательны для тех, кто хочет снять комнату в Москве или квартиру. Арендные ставки на малогабаритные студии и полноценные однокомнатные квартиры практически не различаются. Именно это делает студии наиболее доходными предложениями столичного рынка жилой недвижимости с точки зрения вложений для последующей сдачи в аренду.

Эксперты Метриум подсчитали, что студии в наиболее востребованных жилых комплексах столицы могут обеспечить своему владельцу более высокую доходность, чем банковский вклад. По данным ЦБ РФ, средняя ставка по вкладам крупнейших банков России составляет 7,08%. По мере сокращения ключевой ставки ЦБ уменьшается и доходность финансовых инструментов. Данная тенденция стимулирует инвесторов вкладываться в более консервативные активы, в частности, в покупку жилья, чтобы затем сдать квартиру в Москве.

«Сегодня многие инвесторы применяют комбинированную стратегию инвестиций на первичном рынке жилья, – комментирует управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Суть ее заключается в следующем: приобретается объект на ранней стадии строительства с наибольшим потенциалом роста цены. От старта строительства до сдачи здания в эксплуатацию капитализация объекта возрастает на 20–30%. Затем квартира или апартамент сдаются в аренду, генерируя пассивный доход. При продаже такого объекта инвестор получает, по сути, двойной доход за счет арендной выручки и капитализации».

«При выборе студии в новостройке для последующей сдачи в аренду, я бы не рекомендовал инвестору пренебрегать оценкой всех качественных характеристик проекта, – советует генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. – Если по расстоянию до метро и центра города у проекта может быть много конкурентов с похожими характеристиками на вторичном рынке, то собственной инфраструктурой, современным оборудованием, подземным паркингом может похвастаться далеко не каждый комплекс даже первичного рынка. Соответственно, когда арендатор оценивает второстепенные преимущества, с большей степенью вероятности он отдаст предпочтение современному проекту комплексной застройки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ