Главная » Новости » Каждая четвертая квартира в сданных новостройках может не найти покупателя

Каждая четвертая квартира в сданных новостройках может не найти покупателя

5 марта 2018 г.

На первичном рынке жилой недвижимости «старой» Москвы сегодня представлено 90 жилых комплексов, целиком или частично сданных в эксплуатацию. На долю этих проектов приходится 20,6% всех квартир, находящихся в продаже. По оценке аналитиков компании Метриум, если девелоперы не приложат значительных усилий по повышению привлекательности своего продукта, примерно четверть этих квартир рискует не найти своего покупателя.

Редкая новостройка на первичном рынке столицы полностью распродается еще до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В зависимости от сегмента, доля остатков на момент сдачи может составлять 20 – 40% от общего количества квартир в проекте. Как правило, наименьший нераспроданный объем на момент окончания строительства фиксируется в массовом сегменте – не более 20%. При этом оставшиеся квартиры находят своего покупателя спустя год-полтора после получения РВЭ.

В новостройках Москвы высокобюджетного сегмента процент нереализованных квартир обычно выше: для бизнес-класса считается нормальным остаток в 30%, а для «элитки» – 40%. И наиболее ликвидные жилые комплексы в этих сегментах полностью продаются за 2-3 года после окончания строительства.

Впрочем, сегодня на первичном рынке жилой недвижимости Москвы в старых границах города представлено немало проектов, сдавшихся более трех лет назад, но до сих пор нераспроданных. По подсчетам экспертов компании Метриум, доля остатков в жилых комплексах, сданных в 2014 году и ранее, составляет 5,2% от общего количества квартир в продаже и четверть от сданного в эксплуатацию объема. Учитывая объемы «свежего» предложения и регулярный выход на рынок новых жилых комплексов, строящихся по современным стандартам, проекты, возведение которых началось 5 и более лет назад, а разрешение на ввод в эксплуатацию было оформлено больше трех лет назад, постепенно переходят в разряд неликвидного продукта, для реализации которого нужно приложить немало усилий.

Аналитики Метриум обнаружили на рынке новостроек «старой» Москвы ряд проектов, которые находятся в зоне риска – с каждым годом они имеют все меньше возможностей конкурировать с новыми жилыми комплексами. Эксперты посчитали доли остатков от общего количества квартир по каждому из проектов, сдавшихся не менее года назад (в 2016 году и ранее). В массовом сегменте эксперты обнаружили только два проекта-старожила с большими объемами нереализованного жилья. В одном из них до сих пор в продаже находится 41,9% квартир или 1,1 тыс. лотов. По этому показателю данный проект является абсолютным лидером среди всех новостроек «старой» Москвы.

В бизнес-классе оказалось самое большое количество проектов, находящихся в зоне риска – 11 жилых комплексов. Премиум-класс демонстрирует лучшие показатели по нереализованным остаткам. В этом сегменте только два проекта, сданные в эксплуатацию в 2014 году, попали в зону риска. Доли нераспроданных квартир в них составляют 33,3% и 16,7%. В элитной категории выявлено 9 жилых комплексов с большими объемами нераспроданных остатков. Однако нужно понимать, что данный сегмент имеет особую специфику – сроки экспозиции здесь могут исчисляться годами. Но и здесь есть свои «антилидеры» — Клубный дом на Космодамианской, продажи в котором стартовали уже после ввода в эксплуатацию в конце 2016 года. По данным компании Метриум, до сих пор в этом проекте на реализации находятся все 100% квартир, хотя на сегодня это самый доступный элитный жилой комплекс в Москве: квартира площадью 45 кв. м обойдется в 25,2 млн рублей.

«Разнообразие предложения на столичном первичном рынке сегодня настолько велико, что подобрать себе идеальную квартиру в Москве сможет даже самый привередливый покупатель, – говорит управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Однако подавляющее большинство клиентов делают выбор в пользу современных проектов, которые находятся в стадии строительства или были сданы в эксплуатацию не более 1-2 лет назад. Те же новостройки, которые получали РВЭ раньше, сегодня испытывают серьезные трудности с реализацией остатков. Среди причин можно назвать завышенные цены, неэффективные планировки, слабо продуманную концепцию. Эти морально устаревшие жилые комплексы сегодня находятся в зоне риска: если девелоперы не примут серьезных мер для повышения их привлекательности и конкурентоспособности, они могут продавать их бесконечно. По нашим оценкам четверть квартир в готовых столичных новостройках – 5% от всего предложения на рынке – могут не найти покупателя, если их стоимость не будет кардинально снижена».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ