Главная » Новости » Какие риски существуют при покупке жилья в новостройках по договору о переуступке прав?

Какие риски существуют при покупке жилья в новостройках по договору о переуступке прав?

17 сентября 2020 г.

На этот важный вопрос ответили специалисты Москомстройинвеста. Они призывают покупателей «первички» тщательно подходить не только к выбору жилого комплекса, квартиры, но и к оформлению документов, отдавая предпочтение проверенным системным застройщикам, избегая «серых» схем.

Обещанная выгода может обернуться потерей имущества или целым рядом проблем для тех, кто планирует приобрести жилье в одной из новостроек Москвы. Чтобы такого не случилось, специалисты рынка советуют избегать различных «серых» схем покупки «первички».

«Предусмотренный законом механизм защиты прав участников долевого строительства жилья имеет максимальную отдачу в случае, когда сделка заключается напрямую, между застройщиком и дольщиком, — отмечает начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Наталья Гонтаренко. – Именно в таких случаях структура сделки максимально прозрачна и понятна, а риски минимальны».

Проще говоря, если вы не заключили договор долевого участия в строительстве, а подписали, например, договор уступки прав, то вы по факту и не дольщик. А значит и закон не может вас защитить в полной мере.

Если же гражданин все же решил купить квартиру в Москве в новостройке по договору уступки прав, возникает целый ряд моментов, которые следует предусмотреть. Один из главных заключается в том, что в таком случае продавец не несет ответственности за действия или бездействие застройщика (согласно ст.390 ГК РФ). Это может грозить рисками долгостроя и финансовых потерь, недостаточного качества конечного жилья, сложностями во взаимодействии с застройщиком и другими неприятными ситуациями, в зависимости от содержания договора о переуступке прав и того документа, на основании которого продавец получил жилье от застройщика.

«Нередко бывает, что застройщик реализует объекты аффилированному юридическому лицу, по стоимости ниже рыночной, а это юрлицо затем переуступает свои права по специальному договору гражданину. Гражданам стоит учитывать, что чем больше разница в цене, предлагаемой им, и реальной рыночной, чем менее прозрачной кажется сделка, тем больше стоит насторожиться, — говорит Наталья Гонтаренко. – Я бы посоветовала участникам долевого строительства не брать на себя дополнительные риски. Тем более не стоит делать это сейчас, в условиях, когда рынок новостроек переходит на цивилизованную схему работы и происходят такие полномасштабные реформы».

Ознакомиться с предложениями застройщиков, актуальными акциями, скидками, выбрать наиболее выгодные ипотечные программы можно, изучив новостройки Москвы на карте.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ