Главная » Новости » Как будем платить за услуги ЖКХ? Без лишней рекламы и напрямую поставщикам

Как будем платить за услуги ЖКХ? Без лишней рекламы и напрямую поставщикам

23 марта 2018 г.

Депутаты Госдумы РФ утвердили сразу несколько норм, касающихся оплаты коммунальных услуг в России. Теперь жильцы многоквартирных домов смогут напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, народные избранники запретили использовать бланки об оплате ЖКУ в коммерческих целях и размещать на них рекламные объявления.

Госдума в окончательном чтении приняла закон о переходе к прямым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Проще говоря, граждане теперь смогут выбирать, как платить за свет, газ, воду, тепло и другие коммунальные услуги: через посредников (ТСЖ, УК) или заключать договора напрямую с поставщиками.

По оценкам Минстроя, в настоящий момент управляющие организации задолжали поставщикам ресурсов порядка 250 млрд рублей. Это те деньги, которые они собрали с потребителей, но не заплатили ресурсоснабжающим организациям.

Теперь управляющие компании, которые за время работы накопили значительные долги перед ресурсоснабжающими организациями, будут автоматически исключены из системы расчетов. Дома, обслуживаемые такими УК, в обязательном порядке переведут на прямые расчеты с РСО. Причем, в случае возникновении задолженности более 2 месяцев компания — поставщик ЖКУ теперь сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор с посредником и начать работать с потребителями напрямую. Имеют такое право и собственники жилья.

«В отношении этого законопроекта можно сказать: «Ну наконец-то!», — комментирует первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. — Мы работали над этим документом и сейчас можем совершенно точно сказать, что от нововведений выиграют все. Ресурсоснабжающие организации получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать. Управляющие компании получат возможность избавиться от нетрадиционных кредиторских обязательств перед РСО».

Кроме того, закон дает право муниципальным образованиям самостоятельно устанавливать предельные индексы по плате за жилищные услуги. «Это позволит уйти от случаев, когда управляющая компания, которая зачастую бывает навязана застройщиком, устанавливает какие-то запредельные тарифы на обслуживание, текущее содержание и ремонт многоквартирного дома», — добавил депутат.

Парламентарии ввели сегодня еще одно ограничение, касающееся сферы ЖКХ. Народные избранники одобрили закон, запрещающий использовать квитанции по оплате коммунальных услуг в коммерческих целях. Больше нельзя будет размещать рекламу на платёжных документах, в том числе на оборотной стороне бланка. Исключением станут социальная реклама и справочно-информационные сведения, уточняется на сайте Госдумы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ