Главная » Новости » Ипотека в России: пандемия понижает ставки

Ипотека в России: пандемия понижает ставки

7 сентября 2020 г.

За время пандемии коронавируса в России снизились ставки по жилищным кредитам. Во многом это связано с запуском программы государственного субсидирования ипотеки, которая была призвана поддержать рынок жилья в этот непростой период.

Средние ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир в новостройках снизились за время пандемии на 2 п.п. К такому выводу пришли аналитики ДОМ.РФ. Так, если в марте 2020 г. этот показатель составлял 7,8%, то в настоящий момент — 5,9%.

И хотя снижение средней ставки по ипотеке на «первичку» связано прежде всего с субсидированием ипотеки, уменьшение процентов зафиксировано и в рыночном, не субсидируемом сегменте. Ставки здесь снизились до уровня 8%. Снижение составило около 1 п.п.

Средний уровень ставок по всей выданной ипотеке и на «первичку», и на «вторичку» уменьшился до 7,28%, добавляют в ДОМ.РФ.

«Сейчас можно с уверенностью говорить, что рынок ипотеки вышел из напряженного состояния пандемии и перешел к росту. Мы видим это по объему выдачи в июле, месяц стал рекордным за всю историю — 146 тысяч ипотечных кредитов, что на 45% выше аналогичного показателя за прошлый год, — заявил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. — Результату способствовала программа льготной ипотеки по ставке 6,5%, запущенная по поручению Президента, а также общая тенденция снижения процентных ставок во всех сегментах. По нашим прогнозам, в этом году может быть выдано 1,3 млн жилищных кредитов более чем на 3 трлн рублей. Ждем нового рекорда».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ