Главная » Новости » «Дачную амнистию» могут продлить на два года

«Дачную амнистию» могут продлить на два года

19 февраля 2018 г.

С предложением продлить действие упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные дома до марта 2020 года выступил комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Соответствующий законопроект размещен на сайте нижней палаты российского парламента.

Так называемая, «дачная амнистия» начала действовать в России с осени 2006 года. Ее суть в том, что граждане получили возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на свои земельные участки, загородные дома и другие строения, возведенные на землях для ИЖС и ведения личного хозяйства. Чтобы стать законным собственником, в Росреестр достаточно было предоставить любой правоустанавливающий документ, полученный до 30 октября 2001 года.

По данным «Российской газеты», за 10 лет действия упрощенной системы регистрации прав в собственность было оформлено примерно 7 млн земельных участков и более, чем 3,5 млн объектов ИЖС.

С 1 марта 2018 года «амнистия» для дачников должна завершиться. А значит, чтобы зарегистрировать свои права на индивидуальный дом, собственнику нужно будет проходить процедуру в общем порядке. В частности, ему потребуется предоставлять в регистрационный орган не только правоустанавливающий документ, но и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если его нет, то дом будет иметь признаки самовольной постройки, легализовать которую можно будет лишь через суд. В то же время для садовых домов разрешительная документация требоваться все так же не будет. По словам автора законопроекта о продлении «дачной амнистии», с 1 марта в России может возникнуть ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия.

«Чтобы обеспечить принцип равенства для всех собственников жилья, предлагаем принять проект закона о продлении упрощенного порядка регистрации прав до 2020 года. Это позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы, — цитируют Павла Крашенинникова на сайте «Российской газеты». — Поправки коснутся сотен тысяч граждан, у которых будет возможность воспользоваться дачной амнистией еще в течение двух лет».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ