Главная » Новости » Дачи в Подмосковье за год подешевели на 40%

Дачи в Подмосковье за год подешевели на 40%

16 марта 2018 г.

Снижение цен зафиксировано во всех форматах загородной недвижимости московского региона. Так, стоимость дач, по подсчетам специалистов ИНКОМ – Недвижимость, упала почти на 40%. Несмотря на снижение цен, средний срок экспозиции объектов на «вторичке» не сократился, а вырос до 8 месяцев. Примерно 80% лотов вообще имеют малые шансы на продажу, заявляют эксперты.

В настоящий момент на вторичном рынке загородной недвижимости в Подмосковье в экспозиции находится 79 461 объект. По подсчетам ИНКОМ-Недвижимость, это на 6% меньше, чем годом ранее. Территориальное преимущество у Белорусского направления, где расположено 16% лотов. Второе место делят Киевское и Рижское направление, на которые приходится по 12% предложения. На третьем месте – Ленинградское шоссе (10%).

В структуре предложения 44% лотов приходится на коттеджи, 29% — земельные участки в Московской области, около 25% – дачи, еще 2% приходится на блокированные дома – таунхаусы и дуплексы.

За отчетный период эксперты отметили уменьшение средней цены во всех форматах «загородки». Так, средняя стоимость коттеджа в настоящий момент зафиксирована на уровне 13,3 млн рублей, что на 15,3% ниже показателей начала 2017 года, цена дач в Подмосковье упала на 39,5% и оказалась равна 5,2 млн рублей, таунхаусы и дуплексы подешевели на 12%, до 16,2 млн рублей, земельные участки – на 13%, до 2 млн рублей.

«Говорить о возможном восстановлении рынка загородных домов в Подмосковье пока рано, – считает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Несмотря на то, что мы видим снижение средней стоимости вторичных объектов, она по-прежнему не соответствует их качественным характеристикам. Высокобюджетные лоты нередко снимают с продажи, так и не дождавшись покупателей. Куда более показательны здесь сроки экспозиции: за год они выросли примерно на два месяца, и теперь искать нового владельца для коттеджа, дачи или участка приходится в среднем по восемь месяцев, в случае с таунхаусами или дуплексами – по семь».

Несмотря на пессимистичные оценки экспертов, в феврале 2018 г. был зафиксирован всплеск числа сделок в размере 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 38% клиентов выбрали коттеджи, 37% – земельные участки, 23% – дачи, 2% – блокированные дома. Впрочем, по мнению экспертов, рассматривать этот рост как долгосрочную тенденцию преждевременно.

«Раньше бытовала точка зрения, что «вторичка» поддержит загородный рынок в условиях стагнации первичного сегмента, – подытоживает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. – Однако сейчас уже ясно, что такой сценарий не подтвердился. Я бы сказал, это происходит на фоне общего падения спроса на «загородке», связанного с отсутствием денег у населения и страхом нерациональных трат. По нашим прогнозам, продажи на вторичном рынке загородной недвижимости не покажут в наступившем сезоне значительной отрицательной или, тем более, положительной динамики, а цены могут снизиться еще на 10-15%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ