Главная » Новости » Число квартир в новостройках Москвы бизнес-классе выросло в 4 раза за 4 года

Число квартир в новостройках Москвы бизнес-классе выросло в 4 раза за 4 года

19 июня 2018 г.

Объем предложения в столичных жилых комплексах бизнес-класса по итогам I квартала текущего года сравнялся с объемом в проектах массового сегмента. Это произошло впервые с 2014 года. За последние 4 года число экспонируемых квартир бизнес-класса увеличилось почти в 4 раза, подсчитали аналитики компании Метриум. Они изучили ситуацию в данном сегменте и назвали 5 самых актуальных тенденций.

1. Значительный рост объема предложения

По итогам I квартала 2018 года в экспозиции находилось 17050 квартир в новостройках Москвы бизнес-класса. Для сравнения, в аналогичный период 2014 г. этот показатель не превышал 4,4 тыс. Таким образом, рост за 4 года составил 3,8 раз. Количество реализуемых жилых комплексов бизнес-класса за тот же период увеличилось в 2 раза: с 48 до 96 ЖК.

Столь значительному росту способствовало появление на рынке недвижимости Москвы крупных жилых проектов, большинство из которых возводятся на масштабных участках бывших промзон.

2. Уменьшение стоимости «входного билета»

Самым доступным предложением на столичном рынке новостроек бизнес-класса четыре года назад была квартира стоимостью 7,11 млн рублей площадью 31,9 кв. м. Сегодня эта сумма позволит купить квартиру в Москве с более значительной площадью. Так, в ЖК Маяковский за 7,2 млн рублей предлагается однокомнатная квартира площадью 40,1 кв. м.

По итогам I квартала 2018 года минимальный «входной билет» на рынок «первички» бизнес-класса оценивается в 3,8 млн рублей. За 4 года его стоимость сократилась в 1,9 раз. Причем это не единичное предложение, квартиры стоимостью до 7 млн рублей в марте 2918 года можно было приобрести в 26 ЖК бизнес-класса или в 27,1% новостроек.

3. Увеличение доли проектов с компактным жильем

Значительное сокращение цены «входного билета» во многом стало возможным из-за расширения типологии квартир и сокращению средней площади жилья. Четыре года назад студий в новостройках бизнес-класса не предлагалось вообще, минимальная площадь «однушки» начиналась от 31,9 кв. м. Сегодня площадь самого компактного лота в исследуемом сегменте составляет 21,5 кв. м. Купить квартиру в Москве площадью до 30 кв. м можно в 11 ЖК или 11,5% новостроек бизнес-класса. «Однушки» площадью 30 — 40 кв. м предлагаются покупателям еще в 31 из 96 ЖК или в 32,3% проектов. Таким образом, доля жилых комплексов с квартирами площадью до 40 кв. м за 4 года увеличилась в 4,2 раза.

4. Рост популярности ипотеки

Ипотека становится все более популярной у покупателей квартир в новостройках. И если раньше это было более характерно для массового сегмента, то сегодня ипотека завоевывает и рынок более высокобюджетного жилья. Среднерыночная ставка по жилищным займам, выданным в январе-марте 2014 года, составляла 12,4% годовых. В начале апреля 2018 года — 9,54% годовых, что повысило привлекательность ипотеки и стало драйвером для первичного рынка недвижимости.

В итоге, за 4 года доля сделок с ипотекой на рынке новостроек Москвы в бизнес-классе выросла с 16% до 42%. При этом в некоторых жилых проектах данный показатель заметно опережает среднерыночный.

5. Рост предложения квартир с отделкой

За исследуемый период количество проектов бизнес-класса, где реализуются квартиры с частичной или полной отделкой, выросла в 4,1 раза.

«В 2018 году объем предложения на рынке новостроек Москвы бизнес-класса достиг рекордных значений, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Большой выбор квартир с широким диапазоном цен и площадей в разных локациях является несомненным плюсом для покупателей. Однако в условиях, когда предложение значительно опережает спрос, многие девелоперы неизбежно сталкиваются с проблемой низкой ликвидности. Такая ситуация подталкивает застройиков к поиску новых решений для повышения покупательского интереса к своим проектам. Например, добавление различных «фишек», снижение цены «входного билета», реализация квартир с отделкой, доступная ипотека и различные акции».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ