Главная » Новости » Чемпионат мира по футболу оживил рынок загородной аренды

Чемпионат мира по футболу оживил рынок загородной аренды

28 марта 2018 г.

До главного спортивного события года остается еще несколько месяцев, но спрос на аренду жилья и ее стоимость в городах, где будут проходить матчи в рамках ЧМ – 2018, уже значительно возросли. В столичном регионе предстоящий чемпионат оказал влияние не только на городской рынок аренды, но и на загородный. По данным ИНКОМ-Недвижимость, уже сейчас максимальный рост ставок в сегменте загородного жилья составил 74% в годовом выражении. И это, по мнению экспертов, еще не предел.

По прогнозам риэлторов спрос на загородные дома в Подмосковье в этом сезоне может вырасти на 25%, а значит, и цены тоже пойдут вверх.

На данный момент на рынке загородной аренды отмечается сокращение объема предложения. В частности, за год количество экспонируемых дач уменьшилось на 17%, коттеджей – на 9%, других видов недвижимости — на 25%. «Нынешнее снижение объема предложения домов в аренду на рынке недвижимости Подмосковья во многом вызвано погодными условиями, так как из-за экстремальных снежных заносов и затянувшейся зимы часть собственников просто успели подготовить свои объекты к показу, — комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. — Данная ситуация временная, с наступлением более благоприятных погодных условий, думаю, многие дома вернутся в экспозицию».

В структуре предложения сейчас лидируют коттеджи, на чью долю приходится 86% лотов. По 7% составляют дачи и прочие варианты (часть дома, таунхаусы, участки с летней постройкой и др.). Максимальный объем предложения сконцентрирован на Белорусском направлении – около 20%. Еще 15% загородных домов в аренду предлагают на Рижском направлении, 14% — на Киевском.

Что касается спроса на аренду загородной недвижимости в Подмосковье, то по данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в этом году он вырос на 20% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. Причем, специалисты связывают это с проведением в финальной части Чемпионата мира по футболу – 2018 в Москве.

«Уже в феврале начали поступать заявки на аренду загородных домов в Подмосковье на конкретный период с 14 июня по 15 июля. Дело в том, что большие компании и целые семьи планируют совместить отпуск на природе и посещение главного спортивного события, то есть и отдохнуть за городом и побывать на играх, — поясняет Оксана Полякова. – По нашим прогнозам летом в сегменте загородной аренды реализованный спрос вырастет на 25% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года».

Большей частью наниматели «загородки» на время Чемпионата – это представители удаленных от столицы регионов РФ, таких как Сибирь, Дальний восток, Урал. Кроме того, среди арендаторов – бывшие соотечественники, которые сейчас постоянно проживают за границей, в основном, в европейских странах. У данной категории «спортивных» нанимателей наибольшей популярностью пользуются дома в границах Московского большого кольца, рядом с лесом и рекой, а также продуктовыми магазинами в пешей доступности. Кроме того, очень важна возможность быстро и удобно добраться от дома до города и спортивных объектов, где будут проходить матчи. Футбольные болельщики преимущественно рассматривают варианты аренды коттеджей и таунхаусов со ставкой 70 — 100 тыс. рублей в месяц.

Стоимость найма загородного жилья на фоне сокращения предложения и роста спроса уже увеличилась. Так, дачи подорожали на 74% (с 23 тыс. до 40 тыс. рублей), коттеджи – на 35% (с 72 тыс. до 97 тыс. рублей).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ