Главная » Новости » Цены на новостройки растут быстрее, чем на «вторичку» в половине районов Москвы

Цены на новостройки растут быстрее, чем на «вторичку» в половине районов Москвы

24 сентября 2020 г.

Сэкономить при покупке жилья на первичном рынке в скором времени не получится. Уже сейчас в каждом втором районе Москвы «квадрат» в новостройке стоит дороже, чем во вторичном жилом фонде. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН.

Одним из основных факторов в пользу новостроек для тех, кто хочет купить квартиру в Москве, традиционно считается конкурентная цена. Долгое время «первичка» стоила дешевле «вторички». Однако постепенно ситуация меняется. Сегодня темпы прироста стоимости первичного жилья опережают таковые на вторичном рынке. По подсчетам ЦИАН, за последние 3 года жилье в столичных новостройках подорожало в среднем по городу на 24%, а вторичные квартиры – только на 17%.

В настоящий момент купить квартиру в Москве в новостройке можно в 77 районах «старого» города. В 57% из них стоимость квартир в строящихся ЖК выше, чем у аналогичных вариантов, выставленных на продажу собственниками. В оставшихся 43% районов бюджет покупки жилья на первичном рынке пока ниже, чем в старом жилом фонде. Все еще удастся сэкономить, выбирая объекты в новостройках, возводимых в Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково и Северном.

«Превышение цены новостроек над вторичным жильем – нетипичная ситуация, — признает руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов. – Раньше такое положение было характерно в основном для локаций, где реализовывались проекты на уровень выше имеющегося в продаже вторичного жилья. Сегодня же превышение цен на новостройки зафиксировано даже в тех районах, где возводятся комплексы преимущественно массового сегмента. Не стоит забывать, что платежеспособность населения сегодня весьма ограничена, программа льготного кредитования завершается, да и сегмент новостроек намного хуже сбалансирован относительно сегмента готового жилья. Поэтому мы уверены, что стоимость вторичной недвижимости будет оставаться тем самым ценовым максимумом для недвижимости первичного рынка аналогичного сегмента».

Новостройки Москвы не только догоняют «вторичку» по ценам, но и вытесняют такие предложения с рынка, добавляют аналитики. Количество старомосковских районов, где доля «первички» в экспозиции превышает 80% лотов в 2020 году выросла до 14, а в 2017 г. была 8.

«До начала масштабной реорганизации территорий бывших промзон объекты первичного рынка во многих московских районах были представлены преимущественно объектами точечной застройки. Девелоперы не представляли серьезной конкуренции для собственников, решивших продать свои квартиры, что позволяло им держать относительно высокую стоимость квадратного метра на «вторичке». Активное строительство в последние годы меняет «расстановку сил» на рынке жилья – в отдельных районах сегодня новостройки составляют основную часть предложения», — отмечают в ЦИАН.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ