Главная » Новости » Более 4,6 млрд рублей – в помощь дольщикам

Более 4,6 млрд рублей – в помощь дольщикам

23 октября 2018 г.

За год своего существования Фонд защиты дольщиков собрал порядка 4,6 млрд рублей, говорится на официальном сайте Фонда. Эти средства должны быть направлены на решение проблем обманутых дольщиков и достройку долгостроев.

Совокупная площадь квартир в новостройках, за которые застройщики сделали отчисления, составила примерно 6,5 млн кв. м. В долевое строительство вложились 137 тыс. семей. Стоимость этого жилья оценивается в 379 млрд рублей.

Напомним, Фонд защиты дольщиков начал свою работу в прошлом году. Он пришел на смену механизму страхования, действующему с 2014 года. По данным приведенным в публикации на сайте Фонда, с 2014 года страховые компании собрали примерно 39 млрд рублей премий, но пострадавшим гражданам было выплачено всего 50 млн рублей. В частности, проекты крупнейшего обанкротившегося застройщика СУ-155 тоже были застрахованы, восстанавливать права 30 тыс. участников долевого строительства объектов компании пришлось государству.

Однако и сам Фонд может постепенно свернуть свою работу. С июля 2019 девелоперы должны реализовывать свои новые проекты только с помощью эскроу-счетов, на которых средства граждан будут храниться до завершения строительства дома. При переходе на данную систему застройщики освобождаются от взносов в Фонд. Если же реализация жилья в новостройке стартовала ранее 1 июля 2019 г. и ведется по старым правилам, то с каждого ДДУ застройщики обязаны делать отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. На данный момент величина такого взноса установлена в размере 1,2% от стоимости договора. Эксперты, чиновники и участники рынка обсуждают возможность его увеличения и перспективы работы самого Фонда.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ