Главная » Новости » Арендаторы предпочитают новостройки

Арендаторы предпочитают новостройки

8 сентября 2020 г.

Подавляющее большинство арендаторов столичного жилья хотели бы жить в «свежих» домах. Как рассказали риэлторы, порядка 60% запросов по найму приходится на лоты в домах, возведенных, начиная с 2000-х годов. А около 15% потенциальных квартиросъемщиков ищут жилье в новостройке, то есть доме, сданном совсем недавно.

В настоящий момент на рынке недвижимости Москвы в старых границах города доминирующая часть лотов (43%) эконом-класса, предлагаемых в аренду, находятся в современных домах, введенных в эксплуатацию с начала 2000-х годов. К такому выводу пришли специалисты ИНКОМ-Недвижимость. Еще около трети (27%) экспозиции приходится на квартиры в панельных 9-14-этажных «брежневках»; 20% – в 5-этажных «хрущевках»; 10% — в «сталинках».

При этом спрос распределяется немного иначе, чем предложение. Чаще всего граждане, желающие снять комнату в Москве или квартиру, интересуются объектами в «свежих» домах. Структура спроса, по данным риэлторов, выглядит следующим образом: 60% запросов приходится на современные дома, 30% – на «брежневки», не более 8% – на жилье в «хрущевках» и 2% – на «сталинки».

Эксперты рынка связывают такой перевес новых домов в предложении и спросе с активным обновлением вторичного сегмента за счет роста объемов жилищного строительства. Проще говоря, благодаря значительным объемам жилищного строительства в столице вторичный фонд быстро «омолаживается». Часть горожан, решивших купить квартиру в Москве в новостройке в целях сбережения средств, после ввода дома выводят объект на рынок аренды.

На данный момент каждая третья квартира, предлагаемая в аренду, расположена в новостройке, то есть доме, введенном в эксплуатацию менее 3 дет назад. Что касается предпочтений арендаторов, то примерно 15% из них хотят снять квартиру в Москве именно в одной из недавних новостройках.

«Начиная с 2017 года мы фиксируем рост арендного спроса на лоты в новых домах. Один из факторов, привлекающих арендаторов к новым квартирам в домах эконом- и комфорт-классов – низкие ставки найма, прежде всего, связанные с локациями. Ведь строительство ЖК масс-маркета осуществляется главным образом в отдаленных от центра районах мегаполиса, — комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. — Еще одной важной причиной, стимулирующей спрос на аренду квартир в новостройках Москвы, является предоставление дисконта вследствие объективных бытовых неудобств проживания в новой многоэтажке. Это и шум из-за повсеместного ремонта в квартирах, не всегда обжитые общественные пространства, риски возникновения сбоев в работе коммунальных служб и систем в доме, недостаток объектов социальной инфраструктуры и т. д. Скидка в среднем варьируется в диапазоне от 7 до 10%, но порой может достигать и 15%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ