Главная » Новости » AFI Development: размер привлеченных средств по street-retail сделкам вырос на 40%

AFI Development: размер привлеченных средств по street-retail сделкам вырос на 40%

24 сентября 2020 г.

Размер привлеченных средств по транзакциям со street-retail объектами компании за девять месяцев 2020 года увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Этому способствовали мировая эпидемия и последующий общеэкономический спад. В сложившейся ситуации клиенты стремились сохранить средства, вложив их в ликвидную коммерческую недвижимость «уличного» формата.

Оживление спроса на street-retail столичном рынке коммерческой недвижимости наметилось еще в июне, с началом «карантинных» послаблений. Сейчас сегмент активно восстанавливается после пандемии. Клиенты намного быстрее принимают решение. Средний срок заключения сделок сократился на 80% по сравнению с 2019 годом.

«Основной спрос в текущем году приходится на помещения стоимостью от 20 до 60 млн рублей площадью от 50 до 120 кв.м. Наибольшей популярностью пользуются компактные лоты с максимальным техническим оснащением и большие помещения с возможностью деления на блоки. При этом есть целый пул инвесторов, которые охотятся за функциональными объектами размером от 350 до 1000 кв.м. Как правило, их используют для размещения продуктовых магазинов и супермаркетов. В наших проектах лоты такого формата полностью успешно реализованы», — рассказывает коммерческий директор AFI Development Максим Каварьянц.

Основное преимущество ритейл-объектов AFI Development — мультиконцептуальность. Продуманные планировки и технологическое наполнение помещений дают клиентам большие перспективы. Например, лоты с двумя отдельными входами и возможностью установки дополнительной системы вентиляции — идеальное решение для организации дифференцированного бизнеса в одном помещении.

Светлана Ярова, руководитель Департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании RRG, комментирует: «Как консультанты рынка коммерческой недвижимости считаем, что у коммерческих помещений от AFI Development, в частности в ЖК Резиденции архитекторов, высокий потенциал. Для частных игроков это надежные активы с доходностью от 9% до 12%. Для более крупных инвесторов — отличное приобретение для диверсификации вложений. Консервативная инвестиция в качественную форматную недвижимость, хорошая, здоровая альтернатива депозитам».

Суммарная площадь street-retail предложения в портфеле компании AFI Development — более 25 тыс. кв.м. Лоты экспонируются в широком ценовом диапазоне: от 100 до 490 тыс. руб./кв.м. Арендные ставки составляют от 11 до 70 тыс. руб./кв.м. в год. До конца 2020 года в проектах AFI Development предлагаются специальные условия аренды торговых помещений и объектов свободного назначения от 150 кв.м — в течение полугода компания отменяет арендные платежи для арендаторов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ