Главная » Новости Саратова » За ложь в декларации парламентарии могут лишиться мандата и имущества

За ложь в декларации парламентарии могут лишиться мандата и имущества

Сенаторы и депутаты могут лишиться мандата и имущества, если их расходы не будут соответствовать доходам и если в ежегодной декларации будут указаны неполные или недостоверные сведения. Такой законопроект поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности. Об этом сообщают «Известия».

Предлагается установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности парламентариев за коррупционные преступления. Поправки вносятся в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы».

Сейчас меры ответственности для парламентариев не такие, как для госслужащих. Членов СФ и ГД не увольняют за ложные сведения о доходах, а лишь публикуют информацию об этом в СМИ и на официальном сайте палаты. Проверка доходов по сегодняшнему законодательству может начаться только после того, как о нарушениях в декларации сообщат из правоохранительных или налоговых органов, политических партий, НКО, Общественной палаты или федеральных СМИ.

Законопроект предлагает расширить список правонарушений, которые послужат основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора и депутата. Лишиться мандата может парламентарий, который недостоверно и неполно декларировал доходы, действовал в условиях конфликта интересов во вред правам гражданина, организации или в ущерб государства, тратил деньги не по средствам (это распространяется не только на депутата, но и на членов его семь). Парламентариям придется указывать в декларациях сделки, годовая стоимость которых выше дохода семьи за 3 года.

Депутат будет иметь право подтвердить законность заработка, даже если он не указан в декларации, говорится в документе. Если же он не смог сделать этого, то материалы проверки направляются генеральному прокурору для обращения в суд с заявлением о взыскании этого имущества в доход государства. Изыматься будет не только само имущество, но и доходы от него. В случае если расходы превышают доходы менее чем на 20%, конфискации подлежит только соответствующая часть в денежном эквиваленте.

Законопроект может быть внесен на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы.