Главная » Новости Саратова » Владельцы домов пытаются заблокировать выход турбазы к воде

Владельцы домов пытаются заблокировать выход турбазы к воде

Владельцы частных домов, построенных несколько лет назад на территории базы отдыха в Марксовском районе Саратовской области, пытаются заблокировать выход турбазы к воде, сообщает «Общественное мнение».

Аукционы на право пользования акваториями, как пишет издание, превратились в поле битвы за самые инвестиционно привлекательные территории. В них участвуют не только предприниматели, желающие вкладывать средства в создание туристской инфраструктуры, но и граждане, преследующие иную цель – выгодно перепродать участок акватории с удобным пляжем. Особая ситуация сложилась на базе отдыха «Металлист», которую группа людей пытается лишить земли. Речь идет о собственниках домов, являющиеся одновременно учредителями фирмы «Волжский берег». Руководит этой компанией Александр Панин, бывший директор «Металлиста».

Сейчас у него и его супруги на турбазе свое жилье. Используя возможности современного водного и лесного законодательства, эта фирма «завладела» лесным участком – пляжем базы отдыха — который много лет содержится «Металлистом», и акваторией напротив туристического объекта. В результате формального соблюдения всех действующих в законодательстве регламентов «Волжскому берегу» разрешили построить на ровном песчаном пляже 138-метровую берегоукрепительную стенку.
«Металлисту», напротив, отказали в оформлении договора аренды, а полученное в Нижне-Волжском бассейновом водном управление решение на право пользования водным объектом для организованного отдыха детей, граждан пожилого возраста и инвалидов отменили. Кроме 138-метровой стены «Волжский берег» может также построить на берегу 3 понтона для размещения на них детских групп дневного отдыха – на 60 чел. Каким образом дети будут отдыхать на воде на понтонах – не уточняется.

Издание отмечает, что всего «Волжскому берегу» чиновники Саратовского отдела Нижне-Волжского бассейнового управления с августа 2016-го по май 2017 г. выдали 4 решения на право использования одного и того же водного объекта с совершенно разными целями, 2 из которых компания успела сдать. Что касается пляжа, то при оформлении договора аренды с министерством природных ресурсов на участок лесного фонда произошло следующее. Отмечается, что этот пляж (участок лесного фонда) рукотворный. В советские годы здесь были овраги и болото, которые база отдыха засыпала песком. Несмотря на это, в министерстве природных ресурсов «Металлисту» не позволили взять в аренду участок, в том числе по причине отсутствия в заявлении кадастрового номера. На самом деле номер был присвоен участку пляжа только 28 ноября, а заявление базы отдыха датировано шестью днями ранее. В заявлении «Волжского берега» от 11 ноября того же года кадастровый номер участка уже стоял, хотя до 28 ноября узнать номер было невозможно, что подтвердили в Росреестре. Предполагается, что номер в заявление был вписан позднее либо заявление было подано «Волжским берегом» задним числом. Такое обстоятельство не помешало министру Дмитрию Соколову заключить договор аренды с «Волжским берегом». Объяснение было формальным – компания подал заявление раньше, а так как решение принимается в течение 30-ти дней, то номер был вписан позднее.

Директор «Металлиста» Инна Радайкина полагает, что идея такого проекта и сама ситуация по «отъему» берега и воды у турбазы принадлежит Дмитрию Чернышкину, который фигурировал ранее в материалах саратовских и федеральных СМИ, как бывший сотрудник министерства природных ресурсов и Саратовского отдела НВБВУ и как активный участник водных аукционов. С ним владельцы базы отдыха обсуждали возможность подготовки документации для оформления акватории, поскольку Чернышкин был компетентен в этих вопросах. Владельцы базы отдыха задавали чиновникам вопросы: кто уполномочен проверять необходимость и возможность гидротехнических сооружений на реке; как можно разрешать использовать акваторию для организованного детского отдыха компании, у которой нет ни одного элемента инфраструктуры.

«Задавая эти вопросы представителям различных органов (НВБВУ, Росприроднадзор, прокуратура), мы получали одни и те же ответы: «Мы не обязаны проверять достоверность сведений, которые предоставляет заявитель, экологическая экспертиза в данном случае необязательна, формально процедура соблюдена и в нужных квадратиках проставлены галочки, любое предприятие и даже физлицо может нарисовать проект на освоение акватории и впоследствии, собрав необходимую документацию, получить права аренды», — говорит директор «Металлиста» Инна Радайкина.